中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

念“民之所忧” 行“民之所盼”

来源:广西纪检监察网 作者:王诗雯 发布时间:2022年01月14日 16:57 打印

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。在贺词中提出“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”谆谆话语饱含着对人民的牵挂和念兹在兹的为民情怀,彰显了中国共产党坚持人民至上、秉持执政为民的价值理念。

 

  “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”一语与战国中期《孟子·梁惠王下》中“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”一脉相承。由此可见,民本思想是中华优秀传统文化宝库中重要的思想,是治国安邦的理念和策略,也是我们党区别于其他政党的显著标志。正是依靠这样一大法宝,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,并将在新征程上续写更加伟大的胜利和荣光。


  “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”体现了中国共产党的根本政治立场和根本价值取向。 中国共产党自诞生之日起,就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上。从毛泽东同志发表名为《为人民服务》的讲话,“全心全意为人民服务”被写入党章,到党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,将“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为一切工作的评判标准。从江泽民同志提出的“立党为公、执政为民”,到胡锦涛同志强调“以人为本”的科学发展观,再到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持人民至上,取得了消除绝对贫困、全面建成小康社会等历史性成就,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。坚持人民至上,是我们党从小到大、由弱到强,始终立于不败之地的根本所在。


  “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之” 蕴含着“一切依靠群众、一切为了群众”的马克思主义群众观。中国共产党作为马克思主义政党,始终坚持马克思主义群众观,将全心全意为人民服务作为一切工作的根本出发点和落脚点,任何时候都把人民群众的利益放在首位。面对敌强我弱的淮海战役,人民群众用独轮小推车推出了战争的胜利。“最后一把米,用来做军粮,最后一尺布,用来做军装,最后的老棉被,盖在担架上,最后的亲骨肉,含泪送战场”成为了党与人民风雨同舟、生死与共的生动写照。延安整风时期,党关于群众路线的思想走向成熟,将“密切联系群众”作为三大优良作风之一,使党和人民群众建立了坚不可摧的血肉联系。面对突如其来的新冠疫情,习近平总书记坚持“人民至上、生命至上”,上至108岁的老人,下至出生仅30个小时的婴儿都得到全力救治……中国共产党的百年奋斗征程证明,只有紧紧依靠群众,实现好维护好群众关心的根本利益,才能够取得一个又一个胜利,攻破一个又一个难题。


  纪检监察干部要将“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”真正落到实处。纪检监察机关作为政治机关,必须站稳人民立场,把为了人民、依靠人民的理念贯穿于监督执纪的全过程和全方面,不断厚植党的执政基础。一方面要做到民有所呼,我有所应,人民群众反对什么、痛恨什么,就必须防范和纠正什么。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,着眼于增进民生福祉、提高人民生活质量,强化监督保障各项惠民富民措施、共同富裕政策落实,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要紧盯群众反映强烈的突出问题,持续开展民生领域、涉黑涉恶领域腐败问题专项治理,不断加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,切实让全面从严治党成果惠及群众。另一方面,要牢牢把握“依靠群众”的正确方法,坚持相信群众、依靠群众、发动群众,深入了解群众意愿诉求,紧紧依靠群众支持和参与深化反腐败工作,凝聚正风反腐的强大合力。 (南宁市江南区纪委监委)

编辑:杨意超