中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

人不负青山 青山定不负人——品习近平主席新年贺词

来源:广西纪检监察网 作者:韦路华 发布时间:2022年01月11日 18:22 打印

  “人不负青山,青山定不负人。”新年前夕,国家主席习近平在发表的二〇二二年新年贺词中强调。

 

  “山清水秀生态美”是广西的金字招牌。2021年4月,习近平总书记考察广西时再次强调:“广西生态优势金不换,保护好广西的山山水水,是我们应该承担的历史责任。”

 

  广大党员干部要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

 

  要牢固树立“四个意识”,增强守护好绿水青山的自觉性、主动性。良好生态环境是民之所愿,是人民共有财富,是全面建成小康社会的重要体现。绿水青山就是金山银山,这是政治判断力,政治领悟力,政治执行力的试金石。党员干部要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。要自觉讲政治,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实处,落到行动上,增强必胜信心,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,对历史负责,对人民负责,对子孙后代负责。

 

  要转变发展理念,走生态优先绿色发展之路。要“在转变发展方式上下功夫”,首先要坚持发展底线不能破。这个底线就是,在经济社会发展的过程中绝不能以牺牲生态环境为代价。要推动经济高质量发展,什么项目能上、什么项目不能上,要时刻把握好底线,不能为了一时的政绩、一时的经济发展而牺牲了生态环境。推动绿色发展,实现转型升级,是打好污染防治攻坚战的根本途径。各级党委和政府要努力走一条具有广西特色的产业优、百姓富、生态美、人民幸福感强的绿色转型绿色发展之路,大力发展环保产业,积极开展重点行业、重要领域的绿色转型和产业升级,构建科学合理的生态文明体系。只有坚持绿色发展理念,才能把八桂大地建设得更加和谐美丽。

 

  要强化监督执纪问责,以铁的纪律护卫绿水青山。保护生态环境,打造绿水青山,不能毕其功于一役,各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,做好打持久战,攻坚战的准备。要把履行生态环保责任情况作为政治监督重点,立足“监督的再监督”职能定位,做实做细日常监督,推动生态环境质量持续改善,用铁的纪律守护绿水青山。要持续纠治生态环保领域腐败和作风问题,对落实中央和自治区党委环保督察整改要求不力、环保领域违纪违法问题突出、群众反映集中的地区和单位,综合运用监察建议、监督意见、督查问责等方式,以强有力的监督执纪问责推动地方各级党委、政府认真贯彻落实党中央决策部署。要持续加强对重点领域、关键环节的监督,对违纪违法行为严惩不贷,形成震慑;同时,要完善制度漏洞,在环境审批、项目资金分配、环保执法等领域进一步压缩腐败空间,要坚持标本兼治,切实减少腐败存量,坚决遏制腐败增量。

 

  一元复始,四序初开。今日的广西,龙胜梯田一层层从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。宜州下枧河,传说中刘三姐的故乡,这里青山绿水、竹影婆娑,敛一束天光,即是盛景,掠一抹湖色,便可屏息。钟山十里画廊,与周边村落民居和田园风光相互映衬,形成绚丽多姿的天然风景画卷...... 人民群众在“山清水秀生态美”的金字招牌中有更多的获得感和幸福感。

 

  八桂大地一幅幅美景是对广西人民奋斗的赞扬,折射出广西生态文明建设取得的巨大成就,也昭示着“人不负青山,青山定不负人”。(作者系河池市纪委常委)  

编辑:林贵宏