中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

文言心语话巡察

来源:广西纪检监察网 作者:蒙进 发布时间:2022年01月11日 10:34 打印

  时维孟冬,霜华照影。余仕宦从贤达之列已二月,时遇十五届县委巡察要务。既适逢其会,乃遵长者授意,得入巡察组历练逾月,遭逢际遇,感慨良多。忆昔抚今,乃觉修短随化,邂逅相遇,当喻之于怀,遂以文记之:

   

  忆余初事巡察,乃因见识尚浅,行事无稽,屡为长者忧扰。幸得诸同仁不弃,长者教诲不倦,巡察机巧,尽授其术。方知玉琢成器,但欲稍见用,当谨言而慎思,躬行而尚学,勤能补拙,善问解疑,未敢稍加怠慢。如是终期,乃日有所进,受任所托,幸不辱命,庶几无愧领导信赖。

 

  夫术业有专攻,能者尽其力,则事可期,业必成。往观巡察见闻,喟叹组员皆志竭贞良之属,恪尽职守,官止神行,遇事则殚智竭力,见疑则寻根究底,务求凡例概有出处。乃尽心若此,方得巡察报告字字珠玑。

 

  先是,为使吾辈初历巡察者不至一筹莫展,上级颇思虑周全,几番训教以识大体,兼之长者谆谆教诲,方一窥巡察之堂奥。况余天资鄙陋,尤当立雪程门。遂遍览巡察诸要旨,聚群文习之得其义,忽有怀策在身,有欲长风破浪之感。

 

  及至入驻被巡单位,赖得组长筹策在先,组员各依所长概分为三,三组各尽其责,旋又互通有无,巡察事体得以进展无虞。

 

  机关如棋,一子之机要,事关全域之运转。故巡察所务,任重道远,不可但窥一隅。既知此,吾人亦克尽厥职,自是宵衣旰食,览卷竟日,未尝以闲暇逸趣为虑。巡察终始,阅毕文牍数十卷,弗之怠。

 

  巡察事体,无证不信。求访乡野,体察民情,理固宜然。是月吾组下乡巡察以为常务,舟车劳顿之不顾。室中翻卷以察,穿行乡里以考,略无倦怠意。虽终日伏案,卒获有闻;风尘仆仆,而得星月相伴。此二事已为足乐者,不知案牍之劳形也。

 

  鉴处巡察,盘盛硕果,得问题五十余,督下衙改之,立见其功,尤获线索二三,奉监察彻查,传事官问,实证凿凿,严办之,显利剑之利,扬纪法之威,震寰宇,警世人不可逾界犯险,乃正气盈。

 

  巡察既往,当攻瑕索垢,以为后事之师。学用之辩,古今不解。余事巡察自问之,受教谨学,尚不能一时彻悟,遑论学以致用。盖巡察无小事,事事皆学问,所历愈多,愈觉所知甚少。况余积历尚浅,临机遇事,切中肯綮之未尝。盖初历巡察,行事常失分寸。每每惶惑据心,乃至进退失据,逡巡不前。长者遣任,只知略尽己力,不敢稍逾矩。

 

  观乎《庄子》,乃知栎社树尚有无用之用,丈夫生世,岂可郁郁乎终日?今兹所遇,当为他日效用。此番巡察,力有不逮者亦多矣。然人间百事纵有缺憾,奉守己心即是圆满。余,三尺微命,一介布衣。虽然,犹当庶竭驽钝,为国除弊,此身不惜。此番巡察,所历甚蕃。世事浮沉,因缘际会,相逢日短,别时恨长。当知往者不可谏,来者犹可追。愿得明镜自拭,守心澄明。(柳城县纪委监委)

编辑:何森