中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区做好巡察“后半篇文章” 切实提升群众获得感

来源:广西纪检监察网 作者:庞意娜 发布时间:2021年12月28日 17:41 打印

  “我的生育报销9个工作日就到账啦,相对以前提交材料后一两个月才能落实报销真是神速,可真多亏了你们巡察反馈的医保报销超期办理问题。”近日,看着已经到账的生育报销,卢小姐开心地说。

 

  “这份生育报销台账的申报时间和办结时间怎么相差这么远?”在福绵区委第一巡察组对福绵区医疗保障局进行的常规巡察过程中,一份生育报销材料引起了巡察组同志的注意。经仔细翻阅该单位2019年以来的81份生育报销支付台账,发现超时报销的现象并不是个例,这81份报支材料办理时间最少用时27日,最长用时达101日,均严重超过承诺办结时限18个工作日。涉及民生之事无小事,巡察组立即着手对该项问题进行了整理,并就为民服务意识不强的政务服务事项超时办结等问题进行了巡察反馈。

 

  福绵区医疗保障局根据巡察反馈的问题深挖原因、深入整改,该局已针对政务服务事项“超时办结”问题进行了有效整改。随后巡察组随机抽访来办理生育报销的群众,这才出现了开头的暖心一幕。

 

  巡视发现问题不整改,比不巡视的效果还要坏。福绵区巡察机构通过落实“主体责任”“整改工作集中交办会”制度、整改情况报送和公开机制等有效发挥巡视巡察的“利剑”作用,促进巡察反馈问题整改纵深落实到位。每轮巡察结束后,福绵巡察机构将第一时间将反馈问题整理成《问题清单》,提交区委书记审核,由区委书记将《问题清单》发放给被巡察单位主要负责人,压实巡察整改主体责任。福绵巡察办还组织召开本轮被巡察单位分管领导和具体负责整改工作业务骨干的会议,进一步压实责任,明确整改要求、整改任务和整改时限。对整改反馈的问题,每月进行进度收集和督促被巡察单位严格按照有关规定按时公开巡察整改情况,自觉接受社会和干部群众的监督。

 

  福绵区委巡察机构将进一步整合纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督的力量,督促各被巡察单位做好巡察整改“后半篇文章”,深化巡察成果的运用,为谱写“四强两区一美”两湾先行试验区的福绵新篇章保驾护航。(玉林市福绵区纪委监委)

编辑:何森