中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凭祥:开展巡察整改督导 助力乡村振兴

来源:广西纪检监察网 作者:冯青柳 罗冠泽 发布时间:2021年12月16日 18:23 打印

  “陈组长,好久不见啦,多亏了你们,这几年我们村集体经济增收了好多。”日前,面对来开展巡察整改情况督导的凭祥市委巡察办工作人员,该市夏石镇榴利村新任村党支部书记邓艳芳开心地向巡察组感谢道。

 

  2021年11月,为进一步发挥巡察利剑作用,助推乡村振兴战略开好局起好步,该市委巡察办就过去五年来开展的在巡察中发现涉及农村集体经济问题整改情况进行巡察督导,进一步推动村集体财务管理更加的规范化、制度化。

 

  榴利村巡察整改问题还得从2018年底说起,该市委巡察办在开展第五轮巡察时,巡察组工作人员来到夏石镇榴利村,刚到村委门口,村民便将巡察组团团围住,纷纷反映榴利村委5名村干部以个人承包名义违规占有属于村集体的5台拖拉机归自己使用,并有偿为村民耕地,收取费用私分的问题。群众利益无小事,在对该问题进行核实后,巡察组及时向市纪委移交了问题线索。经市纪委立案审查,2019年6月榴利村刘某财等村干均受到纪律处分,违规占用的5台拖拉机全部归还村委,收取的费用也一并被追回。

 

  “5台拖拉机归还村委后,我们集体讨论,并进行了公开招租,5台机子以17000元/年的价格,分别租赁给村里的5位村民使用经营,这两年来共增加村集体收入35000元。”邓艳芳继续向巡察组介绍道。

 

  据悉,自接到巡察反馈后,村委就将5台拖拉机收归集体,并召开村民大会讨论其使用形式,大会一致决定将5台拖拉机进行公开招租以增加集体收入,在村委召开公开竞拍会,5台拖拉机都竞拍成功,机子有人管了,还能增加了村集体收入,村民们由衷感到高兴。

 

  榴利村整改落实到位村集体经济增加并非个例,在整改督导中发现,诸如“签订村集体土地出租合同300年、榴利村拖拉机私用”等造成村集体经济流失及违规使用村集体经济收入等问题均已整改到位,村集体经济也得到了明显的增长,财务管理更加规范,集体经济的运行也更加的透明化。

 

  “村集体经济是决胜脱贫摘帽的重要举措,也是实施乡村振兴战略的关键,如何规范管理村集体资产便成为当前和今后监督的重中之重。我们将充分发挥巡察利剑作用,聚焦重点工作着力发现问题助力乡村振兴。”该市委巡察办主任蒋晓林表示。(凭祥市纪委监委)

 

编辑:吴翠雯