中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

从“博采众长”到“融会贯通”

来源:广西纪检监察网 作者:梁丽 发布时间:2021年12月03日 17:41 打印

  从事纪检监察工作时间越长,越感受到要高质量做好监督工作,必须不断学习各方面的知识,包括政治、哲学、经济、社会直至各门类科学技术专门知识,可以说“天文地理”都要涉猎,这样才能适应新时代纪检监察工作要求。正如习近平总书记指出的那样,“铢积寸累,日就月将,才能水到渠成、融会贯通。”


  融会贯通,是指各方面的知识或道理融合贯穿起来,从而得到系统透彻的理解。语出宋·朱熹《朱子全书·学三》:“举一而三反,闻一而知十,乃学者用功之深,穷理之熟,然后能融会贯通,以至於此。”


  清代官员、书画家、文学家郑板桥就十分擅长“融会贯通”。后人评价他的书法作品博采众长、融会贯通,以隶书与篆、草、行、楷相杂,用作画的方法写字,终于形成了雅俗共赏、受人喜爱的“六分半书”。


  郑板桥在潍县任县令时,画了一幅拿手的竹子画,并在上面题诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”他的竹画与竹诗,风韵超然,这是郑板桥“诗歌、书法、绘画”结合“融会贯通”的杰作,里面蕴含的为官做人哲理,也让人们受益匪浅。


  作家秦牧在《艺海拾贝·独创一格》中评价:“郑板桥学习任何东西,都在继承优秀传统的基础上融会贯通,发扬创造性。”中华民族自古就是一个崇尚学习的民族。学习决定一个人的修养和境界,反映一个民族的素质和力量。我们党就是在学习中诞生、在学习中进步、在学习中壮大的,重视学习、善于学习是我们党的鲜明品格,是中国共产党的优良传统和宝贵的历史经验,更是克服一切艰难险阻、战胜一切危机挑战,不断从胜利走向胜利的重要力量。


  奋进新时代,纪检监察工作需要高质量发展,纪检监察干部如何在学习上如何从“博采众长”进而达到“融会贯通”?正如人们常说的那样,为学没有捷径,都要经历一个日积月累、由浅入深、由小而大的过程。唯有“铢积寸累,日就月将”,不弃微小,不懈努力,一步一个脚印,方能学有所得、学有所成。


  “得之在俄顷,积之在平日。”为学如此,做纪检监察工作亦然。监督执纪工作只有一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地解决,持续发力、步步为营,积小胜为大胜,推动实现风气的整体好转。


  总之,纪检监察干部要拿出“勤”“恒”“挤”的干劲和韧劲,从一点一滴、一时一事做起,积少成多,精进不止,综合素质和能力才能实现由量变到质变,采撷到“所做平凡事,皆成巨丽珍”的胜利果实。(南宁市纪委监委)

编辑:杨意超