中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

擎理想之光 行奋斗之路

来源:广西纪检监察网 作者:周颖 发布时间:2021年12月03日 09:31 打印

  11月1日出版的第21期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》,这堂深刻的思想政治课直扣无数党员的内心。百年波澜壮阔,百年执着求索,百年奋斗不息,“凡益之道,与时偕行”。对广大党员来说,理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,擎理想之光需保持清醒的状态、奋斗的姿态、学习的常态。

 

  擎理想之光需保持清醒的状态。1927年4月,李大钊被捕后,表现出一位彻底的唯物主义者的英雄气概,他“态度甚从容,毫不慌张,俨然共产党领袖的气概”,他在《牺牲》一文中曾写道:人生的目的,在发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候,因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华。尽管他们也知道,自己追求的理想并不会在自己手中实现,但他们坚信革命浪潮的风云际会会使得一代又一代人为之拼搏、为之奋斗、直至献出自己的全部精力乃至宝贵的生命。党员干部作为新时代的建设者,必须保持清醒的状态,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持对党忠诚,增进信念,增强信仰,做到 “赶考”路上始终清醒和笃定。

 

  擎理想之光需保持奋斗的姿态。为人民谋幸福、为民族谋复兴是党的初心和使命。在党的革命时期,奋斗的姿态是革命志士在上百次革命斗争失败后仍旧保持英勇无畏、百折不挠的斗争精神。巍巍吕梁山,滔滔汾河水,一句“怕死就不当共产党”是刘胡兰面对铡刀坚贞不屈的铿锵话语,更是来自一名共产党员的担当,云周西村漫天飞雪但奋斗精神光彩夺目。在社会主义建设时期和改革开放时期,奋斗的姿态是吃苦在先、享受在后,是在急难险重任务面前一次又一次勇挑重担。雷锋同志曾说“我们吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭,我活着是为了全心全意为人民服务”。党员干部面临“十四五”开局之际,要时刻牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,保持奋斗的姿态,通过本职工作岗位上的表现把“千磨万击还坚劲,越是艰险越向前”得以完美展示。

 

  擎理想之光需保持学习的常态。回顾党史,在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习,依靠学习走向未来。毛泽东同志说过,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”知行合一,是我们党对于学习向来所持的立场与态度。回顾百年,党所走过的每一个历史阶段,都形成了具有深刻指导意义的精神指引,这些精神指引无一例外地通过学习领悟、守正创新,最终上升为国家精神,逐渐融入中华民族的血液中,最后通过法制化将其固定,形成各项具体制度记入历史的长河。党员干部肩负着时代重任,更需保持学习的常态,学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想不断解决工作中遇到的新问题和新情况。在学习中锤炼党性、找准方法,增强履职,朝理想不断前行,为明天不懈奋斗。(南宁市邕宁区纪委监委)

编辑:杨意超