中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

乐业县开展巡察“回头看” 让“新官理旧账”

来源:广西纪检监察网 作者:陆道忱 发布时间:2021年11月29日 10:16 打印

  为做好巡察整改“后半篇文章”,维护好巡察工作的权威性和严肃性,打通全面从严治党“最后一百米”,日前,乐业县委第十二轮巡察工作在常规巡察的基础上,对十二届县委第四、第五轮巡察过的幼平乡、县工信局、农业农村局、市场监督管理局、自然资源局、工信局等29个单位党组开展巡察“回头看”,聚焦巡察发现问题的整改落实情况,让“新官理旧账”,持续释放利剑高悬、震慑常在的信号。

 

  “三年后又一次对县工信局党组领导班子进行‘政治体检’,是对发改各项工作的‘再次检阅’和‘综合会诊’,对进一步加强工信局党组落实党的建设工作起到非常重要的推动作用……”在巡察组进驻动员会上,县工信局党组主要负责人对巡察工作表示欢迎和肯定。

 

  “田书记,请切实履行巡察整改第一责任人责任,严格对照反馈意见和问题清单,扎实抓好对幼平乡党委巡察反馈意见整改落实回头看工作。”日前,县委第二巡察组把《关于巡察幼平乡党委的反馈意见》递交给幼平乡新任党委书记。

 

  “乡党委将专题召开党组扩大会议,认真制定整改方案、细化整改措施,明确责任领导、责任股室和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。”反馈会上,新上任的幼平乡党委书记表示。

 

  本次巡察“回头看”围绕政治巡察的要求,紧盯“三个聚焦”,以巡察反馈问题主要领导和班子重视情况、整改完成情况、完成质量为重点,以听取整改情况汇报、开展个别谈话、查阅资料、明察暗访等方式来开展,发现新问题11个、整改不力问题52个,提出意见建议19条;考核汇总结果达到优秀的有幼平乡等4个单位,达到良好的有政府办等14个单位,较差的有县档案馆等3个单位。

 

  “换了新班子,老问题也要不折不扣地整改到位。”该县委巡察办负责人表示,将坚持问题导向,推动纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”贯通融合,结合实际抓好巡察整改日常督查,对巡察整改工作应付了事、弄虚作假、责任不落实、整改不到位的党组织进行全县通报并约谈主要负责人,并纳入年终绩效考评,确保巡察反馈问题得到全面整改。(乐业县纪委监委)

编辑:劳宛涓