中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

环江县强化巡察监督守护“民心民利” 提升群众满意度

来源:广西纪检监察网 作者:颜 瑜 吴俏艳 发布时间:2021年11月26日 16:10 打印

  “覃组长,太感谢你了,现在我家门口的路灯亮堂堂,晚上屯里的老人都聚集在我家门口唱山歌,可热闹了!”近日,环江毛南族自治县明伦镇明伦社区居民卢大爷给县委巡察组组长覃孝庞发来短信表示感谢。

 

  今年六月,环江县委派出4个巡察组,以镇带村的巡察方式对4个乡镇16个村开展巡察“回头看”工作,在村屯走访群众时,明伦镇明伦社区居民卢大爷向巡察组反映屯里都安装了路灯,但偏偏他家门前路段没有。经巡察组了解,原来,卢大爷家的老屋在屯中间,地基面积窄小,建新房时另选址在村西头。屯里安装路灯时因村西头无人居住,所以未安装路灯。随后,巡察组把卢大爷的诉求分别反馈给明伦镇党委和社区党总支部。国庆节前夕,明伦镇政府安排施工队给通往卢大爷家的路段安装了三盏太阳能路灯,于是就有了开头的一幕。

 

  群众期盼什么、需要什么,就重点巡察什么、解决什么。自党史学习教育开展以来,环江县党委巡察办以开展巡察工作为契机,坚持将党史学习教育与巡察监督贯通融合,以解决群众烦心事、揪心事为着力点,将“我为群众办实事”实践活动融入巡察日常、抓在经常,以巡察成效推动实践活动落实落地。

 

  始终把巡察探头架设至基层一线,重点关注民生关切、惠农政策落实、涉农资金管理、小微权力运行等方面,重点查处群众身边的不正之风和腐败问题,着力解决群众的烦心事、闹心事,在涉及群众切身利益的安全生产、环境卫生、道路交通、改厨改厕、水电等民生事项方面,实地查看、入户走访,了解群众利益是否保障,群众合理诉求是否满足等群众“急难愁盼”的问题,用巡察监督守护民心民利。

 

  “对于收集到的问题和意见建议,我们梳理形成了办实事项目清单和整改任务清单,实行逐项对账销号,并以问题整改督办单的形式,督促相关单位进一步落实整改举措,明确整改时限,限期反馈成效。”环江县纪委常委、县委巡察办主任谭宜康表示,对于其他未整改到位的问题,将继续按照不同类别梳理分类、建立台账,做到一督到底,直至让群众满意放心;对一些不能马上解决的问题,将联合相关职能部门研究办理,尽快拿出处理意见或改进措施,最终让群众看到实实在在的变化。

 

  截至目前,环江县委巡察办利用河池市大数据系统多方分析,先后共发现涉及侵占产业扶贫资金、非建档立卡贫困户享受小额信贷、违规享受危房改造资金等疑点线索123条,发现涉嫌违规资金23.58万元,收缴(清退)金额8.88万元。除移交问题线索外,纠正立行立改问题5个,清退违规资金62.8万元。

 

  “巡察决不能‘一巡了之’,问题反馈更不能‘一交了之’,而要有扎实有力的整改举措、实实在在的整改成效。”环江县委巡察办负责人表示。(环江毛南族自治县纪委监委)

编辑:林贵宏