中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

狗咬人事件暴露出干部的“作风病”

来源:广西纪检监察网 作者:魏翠 发布时间:2021年11月25日 18:33 打印

  近日,一起狗咬人事件频繁登上热搜,引发了诸多网友关注。该事件一再发酵,从民事纠纷、媒体调解,到有关部门介入,从普通事件演变成公共事件,整个过程暴露出了一些党员干部工作作风出了问题。

 

  纵观事件的始末,施害方作为公职人员,面对铁一般的事实和受害一方的合理诉求,只是一味地耍赖躲闪,没有第一时间道歉赔偿,激化了双方之间的矛盾。之后,在历时2个月反复投诉无果,有关部门做出处理决定之后,王某刚才到受害方去道歉,不免令人唏嘘,通过自我救济维护自身合法权益的困难程度。

 

  公职人员手中的权力是人民赋予的,我们只是群众的公仆,无论在什么岗位,无论权力多大,都要时刻记住“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具,必须做到真心为民办事,始终把人民放在心中最高位置。然而现实中许多干部,往往迷失在权力的游戏中不能自拔,忘记了自己的初心和使命,习惯搞特殊化、差别化,官僚气息浓厚,偏离了党的群众路线。在同群众发生一些矛盾纠纷时,不是谦卑礼让、互谅互助,而是恶语相向并以职权相威胁,试图通过自身背后强大的关系网,将事情捂住、压下。从我们熟知的“我爸是李刚”到今年初疫情防控期间不遵守有关规定扬言:“打电话找卢书记”,再到此次久拖不决的狗咬人事件,无不是官本位思想在作祟。官气属于典型的官僚主义作风,是一种高高在上,严重脱离群众的特权思想。党员干部要做到与人民群众心相连,情相融就必须铲除干部们摆官气的“土壤”,进一步强化监督,旗帜鲜明地反对“四风”并依靠群众监督,让那些脱离群众的党员干部暴露在人民群众的眼皮之下。

 

  该事件之所以备受公众关注,还在于受害方简单合理的诉求却遭到多部门的推脱,在矛盾纠纷出现之后,当地有关部门层层失守,轮番上演“打太极”“踢皮球”“躲猫猫”的戏码,他们所做的不是想尽一切办法帮群众解决问题,而是不作为、假作为、乱作为,将小矛盾拖成大纠纷,将本能够在第一时间化解的问题,激化成网络上热议的公众事件,极大地损害了党的形象和政府的公信力。该事件从更深一层暴露出一些地区干部还存在立场不稳、作风不实、能力不足的问题,究其本质都是形式主义、官僚主义作祟,根源上还是理想信念动摇、宗旨意识淡化、自我要求不严。党员干部要时刻牢记群众利益无小事,要站稳群众立场,把一切工作的出发点落脚点放在为群众谋福祉上,始终与群众想在一起、干在一起,及时回应群众关切,带着感情、带着责任、带着担当,倾听群众诉求,把群众的小事当成天大的事来办,解决好群众急难愁盼的现实问题,用实际行动回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题。

 

  作风建设永远在路上,奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风作保障。习近平总书记指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”加强作风建设是党践行初心使命、保持同人民群众血肉联系的关键之举,我们要将作风建设摆在更加突出位置,深化整治形式主义、官僚主义,以严明的纪律为作风建设筑起坚固“后墙”,以扎实肯干的优良作风夺取新时代新征程新的胜利。(桂林市纪委监委)

 

编辑:杨意超