中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巡察故事|被“占用”的文化公园

来源:广西纪检监察网 作者:穆韵伊 发布时间:2021年11月23日 19:11 打印

  “这个文化公园原本是市民的休闲活动场所,现在却被旁边超市运货车和私家车占用,我们都没有了散步的地方。”十四届岑溪市委第十五轮巡察启动后,第一巡察组开展暗访时与群众拉家常,听到了一些市民的心声。


  群众的反映引起了巡察组的注意,巡察组随即到公园进行实地核查,发现至佳百货超市与文化公园之间的一大块空地变成了停车场,影响市民进出公园以及对文化公园的使用,也影响了市容市貌。


  “这块空地本来就是属于超市的,怎么就成了我们乱停乱放,占用了文化公园的地界?”面对巡察组的询问,超市负责人反问道。


  界址模糊,存在纷争。巡察组当即将问题反馈至岑溪市城市监督管理局,要求该局联合国土资源局按规核查,确认界址所属。


  经该市城市管理监督局提取超市土地使用证后由国土资源局比对界址,确认空地并非超市所有土地,系违规占用。


  “市民日常休闲活动场所被占用看似是一件小事,实际上是关乎市民幸福感、获得感、安全感的大事,必须要尽快解决。”巡察组随即向城市管理监督局下发整改通知,要求立行立改,妥善协调解决公园占地问题。


  在巡察组的督促下,城市管理监督局马上成立整改小组,将界址比对结果交予超市负责人,责令其限时整改,并在违规所停车辆全部驶离后,对文化公园环境进行大清理。同时,在入口处设置柱墩和禁止车辆停放的警示牌,防止车辆擅自驶入文化公园空地,确保整改到位。


  针对此次巡察发现的问题,巡察组要求城市管理监督局举一反三,在全市范围内进行排查,规范对市民休闲健身场所的管理,强化公共场所绿化养护工作,切实办好群众“贴心事”。


  “之前车多堵路,总担心老人腿脚不便磕到碰到,现在我也放心让老人单独到公园散步了。”当梁组长再一次来到文化公园进行随机回访时,在公园锻炼的黄阿姨开心地说。(岑溪市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓