中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

增强“治未病”的本领

来源:广西纪检监察网 作者:梁丽 发布时间:2021年11月23日 15:58 打印

   在加强“一把手”和领导班子监督中,人们借鉴古代名医扁鹊“治未病”的理念,把监督防线不断地从事后向事中、事前关口前移,收到了“防患于未然、纠错于萌芽”的良好监督效果。

               

  典籍记载,扁鹊曾颇有感触地指出:客观存在的疾病种类很多,但医生却苦于治疗疾病的方法太少。因此,他十分重视疾病的预防,认为对疾病预先采取措施,把疾病消灭在萌芽里,这样可以达到事半功倍的效果。

               

  《韩非子·喻老》记载了“扁鹊三见蔡桓公”的故事:第一次,扁鹊告诉蔡桓公,他的“疾”在肌肤纹理之间,不治疗的话,恐怕加重。而蔡桓公认为自己“没病”;第二次,扁鹊告诉蔡桓公,他的“病”到肠胃了,蔡桓公还是不相信;第三次,蔡桓公的“病”到骨髓了,扁鹊远远望见他,转身就走。

               

  古时“疾”与“病”的意思是有区别的。疾,小病、轻病;病,重病。蔡桓公从“病”在肌肤,到“病”在肠胃,再到“病”入骨髓,由“疾”到“病”再到病入膏肓,最终“不治而亡”,这个过程仅用了三十多天。这一方面说明蔡桓公的“疾”十分凶险,另一方面也反证了“治未病”的重要性。

               

  对于加强“一把手”和领导班子监督来说,什么样的“疾”最凶险?毫无疑问,政治上有“疾”是最凶险之“疾”。因此,具备扁鹊那样见微知著的能力,善于识别“关键少数”是否有“疾”,尤其是在遵守政治纪律方面,是否存在“七个有之”问题。

               

  而扁鹊通过观察蔡桓公“肌肤”“肠胃”“骨髓”变化来判别其疾病发展进程,这可以给纪检监察机关一些启发和思考:对党员干部的监督,也可以借鉴扁鹊的经验,由表及里进行深入细致地观察分析,比如,“对党忠诚,践行党的性质宗旨情况”“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展情况”“贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,践行‘两个维护’情况”等等,用“显微镜”来观察党员干部身上是否存在政治思想方面的“小病、轻病”,用“放大镜”来查找党员干部违反政治纪律的病因,用“望远镜”来盯紧“治疗”的效果。

               

  总之,要牢牢把握政治监督定位,切实加强对“一把手”和领导班子的监督,重点就是“五个强化”:强化对“一把手”和领导班子对党忠诚,践行党的性质宗旨情况的监督;强化对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,践行“两个维护”情况的监督;强化对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展情况的监督;强化对落实全面从严治党主体责任和监督责任情况的监督;强化对贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督。

               

  归根结底,“五个强化”本质上是对党忠诚、“两个维护”,是政治监督的坐标体系,纪检监察机关要从这个原点出发,把防线不断从事后向事中、事前关口前移,以监督实效减存量、遏增量、治未病,监督推动各级“一把手”和领导班子全面贯彻党的路线方针政策。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏