中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

始终坚持马克思主义的人民性

来源:广西纪检监察网 作者:刘梦云 发布时间:2021年11月22日 12:24 打印

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,历史经验“十个坚持”中,第二个是“坚持人民至上”。中国共产党是马克思主义政党,人民性是马克思主义政党最鲜明的品格。

 

  一个珍视人民的国家必会兴旺发达,一个依靠人民的政党必将基业长青。马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。

 

  《共产党宣言》指出,过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。中国共产党人是马克思主义忠诚的信奉者与践行者,中国共产党人的初心是马克思主义者的初心与中国具体实际相结合的产物。

 

  密切联系人民群众,注重调查研究一直是习近平同志积极倡导并身体力行的思想方法和工作方法。1990年5月,习近平同志在给宁德干部的临别赠言中引用列宁的名言,“只有相信人民的人,只有投入生气勃勃的人民创造力泉源中去的人,才能获得胜利并保持政权。”

 

  习近平同志在宁德工作时,就曾“三进下党”。下党乡位于福建宁德寿宁县,藏在大山深处。由于过于偏僻,路又很难走,习近平同志是地委书记中第一个去的。早上6点多出发,9点多下车步行,乡党委书记拿着柴刀在前面开路,每个人拿根竹竿,沿着河边走,又走了2个多小时才到。到了那儿,稍微洗了洗、休息一下,就开始现场办公、访贫问苦。

 

  在宁德任职期间,他还提出领导干部“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”的要求,反对“高高在上”的“做官当老爷”的官僚主义作风。在宁德期间,习近平还曾引用唐代诗人陈子昂的“圣人不利己,忧济在元元”,意在说明共产党的干部来自人民、服务人民。

 

  人民群众用小米哺育了延安革命根据地、用小车推出了中国革命的胜利、用汗水浇灌出中国奇迹。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。中华人民共和国的成立,使中国人民成为国家、社会和自己命运的主人。新中国取名为“人民共和国”,鲜明地体现了人民当家作主的性质。

 

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。党执政之后,环境、条件大大改善,这为党联系群众提供了便利,同时也容易在作风上发生变化。现在,少数干部中形式主义、官僚主义仍然不同程度存在,侵蚀了党员干部与群众的血肉联系。

 

  步入新时代,纪检监察工作面临许多新的机遇和挑战,人民群众也对纪检监察干部寄予了新期待。各级纪检监察机关和纪检监察干部必须紧跟时代发展要求,不断自我革新,增强履职本领。要大兴调查研究之风,拜人民为师,从人民群众中汲取斗争力量和智慧,不断推动正风反腐取得新成效。(南宁市纪委监委)

 

编辑:杨意超