中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山县开展专项巡察 助力乡村振兴跑出“加速度”

来源:广西纪检监察网 作者:韩智伟 李知龙 发布时间:2021年11月09日 16:30 打印

  “巡察组介入后,乡里一天时间就帮我办理好乡村建设规划许可证,工作效率马上就上来了。”8月30日,凤山县江洲瑶族乡弄旁村第9村民小组田代军开心地对前来开展回访的县委巡察组工作人员说。

 

  田代军之前常年在外务工,去年好不容易攒了点钱,准备回老家建房子,他向村里、乡里提交材料后,便把老房子打掉,全家挤住在临时搭建的帐篷里。但是过了很久,迟迟不见相关部门反馈办理情况,询问村干、乡干无果后,心急如焚的他只好先开工建新房。但是,没有拿到建房许可证的他,一直不安心,县委巡察组巡察发现问题后,帮他解决了“办证难”问题,他心里的“石头”终于落地了。

 

  今年8月份,根据凤山县委巡察工作统一部署,凤山县委3个巡察组对全县9个乡(镇)党委政府和县住房和城乡建设局、县自然资源局、县农业农村局、县城市管理执法局等4个县直单位党委(党组)开展乡村风貌提升和农房管控工作专项巡察。   

 

  “今年以来,全县共受理农村宅基地申请78宗,完成审批只有12宗,但据巡察组了解,全县2021年农村建房不少于300宗,证明大家工作还存在不少问题,单位领导要重视起来。”第一巡察组组长陆英书直指问题所在,并提出整改意见,督促相关部门解决群众“办证难”问题。

 

  本次巡察紧盯乡村风貌提升和农房管控工作推动不力的共性问题,精准查找问题所在,精确分析问题成因,精细抓好整改落实,助力乡村振兴。巡察期间,巡察组采取与单位班子成员及单位部门负责人召开动员会、听取汇报、查阅材料、现场核查、走访群众、座谈等形式展开巡察。共张贴巡察公告15份、设置巡察意见箱14个、走访群众(包括村干部)239人次、现场核查 88户,与被巡察单位领导班子、“四所”相关人员座谈95人次,共发现5个方面14个问题。

 

  结合巡察发现的问题,特别是农房管控方面工作推动不力、农户建房“审批难”“办证难”的问题,巡察组把群众利益放在第一位,采取切实有效的举措解决群众急难愁盼。一方面督促各乡镇乡村建设综合服务中心工作人员为符合条件的群众及时办理相关证件。另一方面积极联合县自然资源局、县农业农村局到各乡镇现场办公,对乡干部进行专业技术指导。

   

  “巡察组下来真是太及时了,对我们的工作推动很大,如果不是你们协调县里各相关单位下来指导开展工作,培训乡村建设综合服务中心工作人员,我们农房管控方面的工作还会继续滞后。”凤山县江洲瑶族乡分管农房管控工作的副乡长陆畅晟说。

 

  在巡察推动下,被巡察单位聚焦巡察发现的问题,深刻剖析原因,举一反三,把乡村风貌提升和农房管控工作纳入重要工作日程抓好抓实,确保整改落地见效。(凤山县纪委监委)

编辑:何森