中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业县面对面通报 做足“巡前功课”

来源:广西纪检监察网 作者:李博宇 宁白露 发布时间:2021年11月02日 19:05 打印

  “县发改局(粮食和物资储备局)党组对二层机构的检查力度指导不够,对出现的问题整改指导不到位,导致粮食收购工作进展缓慢……”近日,玉林兴业县委巡察组当面听取县纪委监委相关室对被巡察党组织的情况通报。

 

  这是六届县委第一轮巡察进驻前,兴业县委巡察办第一次通过召开情况通报会,听取相关被巡察党组织的重点情况。 

 

  据了解,上一届县委巡察,在巡前该县主要通过书面通报的方式向纪检监察、组织、审计、信访等部门征询被巡察党组织相关情况,巡察组、职能部门均不清楚对方有什么、要什么,导致巡前对被巡察党组织职责职能了解不深入,对开展巡察的发挥作用不大。而现在实行当面听取情况通报,更能直截了当的了解被巡单位的情况,提前做好“巡前功课”,确保巡察方向不偏、靶心不散。

 

  “除了刚才通报县房产局在贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则过程中,党组成员没有起到领导核心带头作用,自查自纠不到位等情况以外,在廉租房承租方面可能有廉政风险点,存在廉租房转租的情况。”

 

  在情况通报会上,县纪委监委、县委组织部除了向巡察组介绍被巡察党组织管党治党、党风廉政建设以及领导干部担当作为情况外,还根据县委巡察组的需求,通报该单位的政治生态情况、选人用人情况、上次巡察整改情况、领导干部有关问题线索和处置情况,不仅大大提高了巡察的精准性,也增强了相关职能部门情况通报的自觉性。

 

  为了进一步提升巡察工作质量,该县委巡察机构还通过梳理县纪委监委、县委组织部等部门通报的情况,上轮巡察发现过的问题,历年来违纪违法重灾区以及被巡察党组织工作情况汇报,对反映的问题逐项筛选,逐条过滤,进而形成初步问题清单,做到面上问题心中有数,为巡察进场了解情况、制作问题底稿、撰写巡察报告提供了坚实支撑。

 

  目前,正在开展的六届县委第一轮巡察共对7家党组织开展巡察,巡前共召开情况通报会9次,互动沟通问题105件(次),收集相关材料21份。(兴业县纪委监委)

编辑:杨意超