中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

饮水思源 百年廉泉永流传

来源:广西纪检监察网 作者:谭东 刘清宇 发布时间:2021年10月27日 18:14 打印

饮水思源 百年廉泉永流传

  

北海市横路山“廉泉”廉政文化教育基地。

 

  “公生廉,明生威”。

 

  自古以来,廉政作为一种道德,一份操守,一直为人深情期待和吟咏着。 

 

  北海市银海区平阳镇横路山村有座“廉泉”,初建于明朝年间,距今已有几百年的历史,系平阳镇目前最古老的水井。据闻陈氏十一世祖迫于饥荒战乱而安居于此建立横路山村,其孙陈氏十四世祖陈茅豪挖掘了此井。

 

  相传一位德高望重的官员被贬南迁,途经横路山村。当地一位陈姓村民倾其所有,拿出自家珍藏的好酒并杀了家中唯一的一只老母鸡招待这位远道而来的客人,而自己偷偷用古井之水代替美酒与官员共饮。官员趁村民走开之际,偷尝了一口村民杯中酒,发现清甜可口却无酒香,非常感动。村民良好的家风家教感染了他,离开之际大笔一挥,写下了“廉泉”二字赠予古井,也表明自己廉洁从政、律己奉公的坚定决心。乡土之古井,汩汩而涌,清冽澄澈,为政者应如斯。为官一任,当造福一方,源正则水善,水善而福泽。

 

  “廉泉”因此而得名,并哺育了一代又一代的横路山人,滋润了淳朴正直,清正廉洁之品蔚然成风。后代为了纪念先祖精神,立碑纪念,碑正面赫然雕刻着“廉泉”二字,背面上镌刻着维系旧时横路山乡间管理的“村规民约”,但因年久失修不见踪迹。

 

  1924年(民国甲子十三年),村民重新立碑,保存至今,但碑面久经百年风雨洗刷,所刻碑文基本上都难以辨认,但良好的乡风却一直延续下来,横路山村人谨守“以井育人、以人护井”的行为规则,数百年流传下来的一些风俗习惯至今还延续着:村中有人家娶媳妇,到“二朝”时,家中长辈就会督促新娘挑一对水桶,由一名侄女带路到村中的古井里挑水。在往井里打水前,新娘必须把事先准备好的数块硬币投入井中“买水”(长此以往,井中已积聚了厚厚一层白花花的硬币)。当新娘挑起一担水回家时,还要向地上丢下些钱当作“买路钱”,而带路的侄女见状便会欢天喜地地捡起钱放入自己的口袋中。当新娘挑水回家后就要与其丈夫、家人一道拿这些水做饭、炒菜,宴请亲朋好友前来喝“洗面”酒。就餐前在婆婆的逐一介绍下,新娘向前来道贺的亲友“认亲”及拿面巾给亲友“洗面”。亲友们会一边收下面巾一边递给新娘一个大红包,并说祝福的话。 

 

  据说,嫁到横路山村的姑娘只有到古井里“买水”喝,才能真正成为该村的人,“买水”喝还有另外几层的意思:让新嫁来的媳妇不要忘记先辈们艰难的过去,珍惜来之不易的幸福生活,同时意味着新娘从今以后挑起了一个新家的重担,将与丈夫一道同甘共苦,勤俭持家。正是这良好的家风建设,培育了一代代横路山人,涌现出不少的人才,带动了横路山村的文明乡风传承。

 

饮水思源 百年廉泉永流传

 

北海市文物保护单位横路山廉泉古井。

 

  随着社会的发展,自来水已经取代了古井打水的传统,但横路山村人“饮水思源”,不忘艰难过去,2014年,村委、生产队、村民及周边企业自发筹资5万元对横路山“廉泉”进行修缮,2016年经北海市文物局审批,列为“北海市文物点”,2017年北海市将其列为党风廉政教育示范点。

 

  “喝水不忘挖井人”,新时代的中国已经开启历史的新篇章,但人民的初心和使命不会变,凝结劳动人民智慧和汗水的精神成果,世世代代滋养着珠乡人的心灵土壤。“廉泉”水永流传,传唱着对清廉银海的赞歌,滋润出珠乡清明开朗的政治生态。(北海市银海区纪委监委)

编辑:林贵宏