中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

年轻干部要传承优良品质 做新时代实干家

来源:广西纪检监察网 作者:黄夏 发布时间:2021年10月27日 18:04 打印

  回顾中国共产党的历史,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,老一辈无产阶级革命家书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了为民服务、艰苦奋斗和创新发展等弥足珍贵的精神财富。然而当下社会上充满各种诱惑,部分年轻干部在工作和生活中存在心浮气躁、急功近利或是不想干、不会干、不能干等选择“躺平”的问题。我们年轻干部生在红旗下,长在春风里,应当传承好老一辈的优良品质,不采华名,不兴伪事,以实际行动肩负起自身的责任与担当,做好新时代的实干家。


  年轻干部要传承老一辈的为民服务精神,赓续初心和使命。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。焦裕禄同志对人民群众怀有非常深厚的感情,他心里时刻装着百姓,在工作中履职尽责,以自己的实际行动努力为人民群众办实事、办好事。倘若党员干部没有为民服务的情怀,就会精神上“缺钙”,思想上“偏航”,政治上就靠不住。年轻干部是党和国家事业的传承人,要传承好老一辈的为民服务精神,心里时时刻刻装着群众,矢志做人民的公仆,把群众当成自己的亲人,想群众之所想,急群众之所急用发自内心的爱来关心他们,帮助他们。要牢记初心和使命,坚持“干”字当头,真抓实干,不断为人民群众想对策、出政策、解难题,像黄文秀同志那样用青春和汗水奋力谱写新时代的青春之歌。


  年轻干部要传承老一辈的艰苦奋斗精神,善于在工作岗位上破难题。还记得,在那个国家严重缺油的年代,王进喜等石油人用“没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗的精神扛起了国家能源安全的大旗;当新冠肺炎疫情暴发蔓延之时,84岁高龄的钟南山院士逆风而行,迎难而上,投身抗击疫情的最前线,只为尽早破开新型冠状病毒这个难题。随着生活和工作条件的改善,个别年轻干部淡忘了艰苦奋斗的精神,工作不深入,干事创业经常半途而废。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为党和国家事业发展的生力军,年轻干部要时刻警醒自己,坚决抵制形式主义、享乐主义。要不怕吃苦、勇挑重担,勇于啃最硬的“骨头”、敢于闯最险的“隘口”,在艰苦奋斗中破解工作难题,用青春和汗水带领人民群众走向通往幸福的康庄大道。


  年轻干部要传承老一辈的创新发展精神,随时做好迎接新挑战的准备。新中国成立之初,可以用一穷二白来形容,吃不饱饭是长期存在的问题。袁隆平院士创新发展,率先发展杂交水稻,让中国人把饭碗牢牢端在自己手中。不论是从红军长征到改革开放,还是从脱贫攻坚到乡村振兴,每个时代都有每个时代的机遇与挑战,每个时代都需要用创新发展精神去迎接时代的挑战。年轻干部初出茅庐,在工作中还处在跟着前辈“脚后跟”摸石头过河的阶段,实践经验也还稍差“火候”,面对复杂的挑战时容易陷入被动局面。年轻干部生逢于伟大时代,要着眼于时代机遇与历史大势,传承老一辈人无我有、人有我新、敢想敢干的创新发展精神,在面对各种新事物、新常态和新挑战时,要以“初生牛犊不怕虎”的锐气跳出条条框框限制,以“敢教日月换新天”的勇气打破常规思维定式,挣脱教条主义和经验主义缰绳,大胆创新,当好实干家、改革家,为实现中华民族的伟大复兴枕戈待旦。


  新时代必将迎来“新赶考”,年轻干部要砥砺“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,立足长远,甘于奉献,坚决抵制功利主义、形式主义,真抓实干,传承和发扬为民服务、艰苦奋斗和创新发展精神,不断解决问题、破解难题,做好新时代的实干家,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。(百色市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓