中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

青山一道 同担风雨

来源:广西纪检监察网 作者:刘梦云 发布时间:2021年10月26日 11:45 打印

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”让我们携起手来,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗!——2021年10月25日,国家主席习近平出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话

 

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”出自唐代王昌龄的《送柴侍御》“沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”意思是两地的青山同承云朵荫蔽、雨露润泽,同顶一轮明月又何曾身处两地呢?

 

  诗人送好友柴侍御赴武冈之作,借青山明月表达友人间虽将要离别,却在同一座青山周围,同一轮明月之下,化远为近,化异为同,与“隔千里兮共明月”“志合者,不以山海为远”皆一意。

 

  在古代交通交流不便的情况下,古人尚且不顾山海之远、路途之遥、风浪之险,惜别志同道合之友。从古丝绸之路的驼铃帆影,到航海时代的劈波斩浪,再到现代交通网络的四通八达,交通推动经济融通、人文交流,如今世界成了紧密相连的“地球村”。


  由此联想到,新冠肺炎疫情之初,“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”印在中国和其他国家互相援助物资上的寄言,与“山川异域,风月同天”“同气连枝,共盼春来”等暖心寄语一起,见证多国互伸援手,风雨同舟,让人难忘。


  今年是新中国恢复联合国合法席位50周年。1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,这是新中国外交的胜利,是世界公道正义的胜利,也是中国重新回到世界舞台的一个重要起点。

 

  人类只有一个地球,各国共处一个世界,合作共赢、共同发展可以穿越空间的阻隔、地理的距离,将不同种族、不同国家、不同社会凝聚为一个你中有我、我中有你的人类命运共同体。


  放之于外交上,合作共赢是普遍适用的原则,相互尊重是政治前提,公平正义是法治准则。审视我们的时代,这是一个合作共赢、团结互助、优势互补的时代,而不是一个单打独斗、四分五裂、独善其身的时代。尽管冷战思维、零和博弈暗流卷涌,将病毒溯源政治化贬低和诋毁他国,但这并不能阻挡和平合作、开放融通的全球潮流。

 

  正如国家主席习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话强调:“中华民族传承和追求的是和平和睦和谐理念。我们过去没有,今后也不会侵略、欺负他人,不会称王称霸。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,将继续以中国的新发展为世界提供新机遇。”

 

  和而不同,美美与共。对待不同文明,中国强调“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”;对待不同社会制度,强调“应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利”;对待不同国家,强调“国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员,应该相互尊重,平等相待,真诚互助”。

 

  当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,唯有共同应对复杂的全球性挑战,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,扩大利益汇合点,画出最大同心圆,才能赢得这场事关人类前途命运的重大斗争。(南宁市纪委监委)

编辑:杨意超