中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“笔杆子”的力量

来源:广西纪检监察网 作者:农秋莲 发布时间:2021年10月25日 10:14 打印

2021年10月22日是红军长征胜利85周年纪念日。85年前,中国共产党领导工农红军历经艰苦卓绝的两万五千里长征,在陕甘宁地区胜利会师,创造了军事史上的奇迹。红军长征的伟大胜利彪炳史册,长征中丰富多彩的新闻宣传活动也应被铭记。

 

红军长征,既是敌我双方战略、军心军力与武器的比拼,也是双方对时局与民心把握能力的大考。红军靠《红星》等报刊宣传凝聚党心军心,拉近民心友心;用板壁标语进行“扩大红军”号召和抗敌斗争宣传;用海外媒体报刊向世界介绍红军长征的事实,驳斥国民党媒体的各种造谣抹黑。长征时红军“笔杆子”的力量堪比千军万马,是红军取得决定性胜利的重要软实力支撑。长征时红军新闻和宣传的双重胜利,也为新时代反腐倡廉新闻宣传工作留下了有益启示。

 

反腐倡廉新闻宣传工作要旗帜鲜明地宣传党的主张,把宣传思想工作引向深入。习近平同志强调“所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。”思想是行动的先导,有了统一的思想意志才有统一的行动步调。党风廉政宣传教育是党宣传思想工作的重要内容,是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,从一则消息、一份宣传材料,到一部警示教育片都是厚植廉洁文化土壤、传播廉洁文化理念的重要体现。纪检监察宣传干部要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务抓实抓好,围绕党的中心工作和改革发展稳定大局,谋划、部署和推进宣传思想工作,观大势、谋大事。

 

反腐倡廉新闻宣传工作要坚持群众路线,实现大众化、通俗化。“从群众中来,到群众中去。”反腐倡廉不是仅靠共产党员及职能部门单打独斗就能做好的,而是要依靠广大人民群众的参与。人民群众人数多、视觉广,分布在各个岗位、各个领域,他们取得的信息来源广,也更具有实际性,通过人民群众的参与,才能获得更多更有效的信息和证据。纪检监察宣传干部要与群众打好配合战,用手中的笔,向社会传递纪检监察的“好故事”、传播全面从严治党的“好声音”,践行实现党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要使命,深入基层、深入群众、深入实际,用老百姓愿意听、听得懂的话,讲好反腐倡廉故事,使宣传思想工作更具亲和力、感染力和说服力。

 

反腐倡廉新闻宣传工作要讲究因“地”制宜,实现入脑入心,见行见效。长征路上“缴获枪有钱发”“回家发路费”等这些刷在墙上、刻在木板和石头上的标语,是红军与村民交流最简单而直观的形式。反观我们的反腐倡廉工作,要学会用活用好本土红色革命资源,利用各种具有地方特色的文化载体,把廉洁文化寓于群众喜闻乐见的文艺形式之中,大力弘扬反腐倡廉主旋律;打造廉政教育基地,弘扬地方特色红色旅游景点中蕴含的廉洁元素,使之成为弘扬廉洁文化的重要场所,切实发挥廉洁文化的熏陶作用、凝聚作用和导向作用,积极营造崇廉尚洁文化生态。积极推进廉政文化进机关、进社区、进学校、进企业、进农村,不断提高广大党员干部和人民群众遵纪守法、崇尚廉洁的意识,营造反腐倡廉建设的浓厚氛围。

 

长征中党和红军利用一切可以利用的资源,运用不拘一格的形式,将革命思想和革命理论与中国民间话语表述相结合,谱写了一部红军宣传文化工作的创新史。今天的纪检监察宣传工作比任何时候都更应当与时代同行,切实增强反腐倡廉新闻宣传吸引力和感染力,握紧手中的笔,永不停步,讲好基层正风反腐故事,传递廉政建设好声音,书写新时代反腐倡廉工作的铿锵步伐,记录新时代正风肃纪的新篇章。(田东县纪委监委)

编辑:林贵宏