中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

把百姓小事当成民生大事办好

来源:广西纪检监察网 作者:李斌 发布时间:2021年10月25日 09:58 打印

  连日来,柳州市的一连串“小事”引起了各大媒体关注:鱼峰区在辖区部分主要交通路口面向群众赠送1万顶安全头盔;交警部门在创新设置“黄月亮”右转危险区标识后又推出“蓝星星”彩色发光斑马线;民政等部门在全市范围内开展本市内地居民婚姻登记“全市通办”还将推进“跨省通办”……在“我为群众办实事”实践活动中,该市相关部门和县区在便民惠民举措上持续发力,把百姓小事当成民生大事办,不断满足人民群众对美好生活的新期待,让群众更有获得感、幸福感。

 

  从表面上看,这些都是一些细微琐事,办好这些事是职责所在、使命所系。但细察之下,鱼峰区送安全头盔是在引导群众做好自我保护,交警部门推出“黄月亮”“蓝星星”是为了保障群众出行安全,民政等部门推进婚姻登记跨区域通办是为了群众便利,都是实实在在的惠民之举。若不是有着强烈的责任意识、为民情怀、创新思维,就干不好这些事情。

 

  一枝一叶总关情,最是“小事”显担当。群众对身边小事感受最真切、最强烈,看似细枝末节却直接影响群众的获得感、幸福感。而往往事情越琐碎,解决起来越繁琐、越复杂、难度越大,必须有情、用心、创新去做,才能真正解决好,才能达到让群众满意的效果。

 

  有情,就是要有强烈的宗旨意识、为民情怀,始终要把人民放在心中最高的位置,带着对人民群众的深厚感情开展工作;用心,就是要心系群众、情系民生,不以事小而不为、不以事急而乱为、不以事难而怕为,不嫌事小、件件做好;创新,就是要在实际工作中,多做调查研究,多借鉴成功经验,多用“解剖麻雀”式的方法,创新思路、攻坚克难,用解决问题的实际成效检验工作成效。

 

  胸怀“国之大者”就要心念百姓小事。在“我为群众办实事”实践活动中,我们要睁大眼睛、竖起耳朵去发现群众的“急难愁盼”问题,把群众“身边小事”当作“民生大事”扎实解决好,通过办好一件件群众身边小事,不断增进民生福祉。(柳州市纪委监委)

编辑:林贵宏