中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区紧盯“共性问题” 用好巡察意见书抓实整改

来源:广西纪检监察网 作者:唐琼琼 黎孟 发布时间:2021年10月13日 18:08 打印

  “针对二届区委巡察发现我区部分被巡察单位不同程度存在财务管理支出不规范,报销手续不齐全、公务接待陪餐人数超标准、公务接待无审批手续、专项资金管理使用有漏洞、差旅费乱报重复报、大额支出未执行‘三重一大’制度等问题,建议你局进一步建立健全财务管理制度,加强预算部门财务人员业务培训,强化业务指导督查,抓好财务突出问题整改,堵塞财务管理漏洞……”不久前,玉林市福绵区委巡察工作领导小组向福绵区财政局发出巡察意见书,一针见血,直指二届区委巡察工作以来被巡察单位普遍存在的共性问题——财经制度执行不严格,财务管理报支不规范。

 

  收到巡察意见书后,该区财政局根据意见书中罗列的问题,逐一逐项制订整改措施,会同区直相关部门,认真细致研究解决具体措施。通过举办财务工作业务培训班、部门财务分管领导沟通协调督促会、制定完善财经制度、定期进驻各预算单位面对面指导等方式,促进财务工作更加规范化。

 

  据了解,今年7月底,福绵区委巡察机构对二届区委开展的12轮巡察发现的问题进行了全面复盘,归纳总结梳理存在的突出共性问题,发现被巡察单位普遍存在单位财务管理支出不规范、财务审核把关不严、财经制度执行不严、财务制度不健全、差旅费报销不规范、经费支出附件不全、大额支出未执行“三重一大”制度、财务人员业务素质参差不齐、政府采购制度执行不严等财务方面的共性问题28个。随之,向福绵区财政局等职能部门发出了巡察意见书。

 

  “巡察意见书清晰罗列了我区各镇各部门存在的财务方面的突出问题,作为职能部门,我们有责任、有义务及时研究,切实督促指导抓好整改落实。”该区财政局分管领导说。

 

  “每轮巡察,都会发现被巡察单位不同程度存在有财务管理支出不规范的问题,有的还存在着比较严重的疏漏,特别是在一些项目资金的管理和支出方面,有的单位主要领导重视不够,分管领导‘一岗双责’履行不到位,加上财务人员业务不熟,单位财经制度不健全等,这样就很容易给国家资金运转、国家资产管理带来安全隐患和风险漏洞。”该区纪委监委主要负责人说,对巡察发现问题及时梳理并向主要职能部门发出《巡察意见书》,通过职能部门的督促和指导,更容易把问题解决好、整改好,以“抓系统、系统抓”的方式,推动系统性、区域性问题解决,真真正正堵塞财务方面的漏洞。(玉林市福绵区纪委监委)

编辑:何森