中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

纪律严明是克敌制胜的法宝

来源:广西纪检监察网 作者:覃玲 发布时间:2021年10月13日 17:53 打印

  看完电影《长津湖》,一帧帧战斗画面在脑海里回放,皑皑白雪、隆隆战机、“铁疙瘩”般的冻土豆……志愿军战士在艰难竭蹶的条件下英勇奋战,山川为之变色,草木为之含悲。在环境恶劣、装备简陋的情况下,中国志愿军为什么能“以钢少气多力克钢多气少”?其中有一个重要的因素:纪律严明。

 

  无规矩不成方圆,有约束方能成才。电影中的伍万里的成长过程就是纪律性的体现。从最初的“初出茅庐不怕虎”的渔村顽童,到战场上懵懂的新兵;从看到信号弹天真地发问“我们被发现了吗”,到坚定举起右手敬着军礼,说自己是“第677名,伍万里”。伍万里是当年无数年轻志愿军战士的缩影,他们英勇无畏,严守军队纪律,用小小的身躯筑起了保卫祖国的铜墙铁壁。

 

  纪律就是战斗力,纪律里有优良的作风。南宋初年的岳家军纪律严明,作风优良,一直恪守着“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的严格军纪,所到之处秋毫无犯,老百姓箪食壶浆相迎。对于违抗军令、破坏军纪者,不管亲疏远近,官职大小,严惩不贷。阵容整肃,军纪严明,让岳家军响誉内外,就连大金国头领兀术也感叹道:“撼山易,撼岳家军难。”

 

  纪律是铁,规矩是钢。“在部队,要遵守命令,擅自行动,会连累你的战友为你送命。”伍千里对擅自跑出来的弟弟伍万里说的这句话,说明了在战场上遵守军纪的重要性。在护送电台和译电员时遇到敌方战斗机,一名狙击手望着低空飞过的战斗机低声说:“高度三十公尺,北风,我能打中它。”伍千里赶紧阻止了他:“我信,但另一架会叫来更多的战斗机。”此刻,隐蔽才能让更多的人活下来,战士们岿然不动,最终躲过了敌军的侦查,完成护送任务。

 

  无论是伍千里刚到家就被召回,还是第七连刚完成任务就接到“迅速赶到长津湖新兴里1100高地”的命令,作为军人,他们的回复永远是铿锵有力的“是!”正如在电影中毛岸英两次感慨道:“几十万老百姓的孩子,一道命令都上了战场。”在家里,谁都是父母的孩子,孩子的父母,但是穿上了军装,就是一名军人,就要遵守纪律,服从命令,勇往直前。

 

  我们不是生在一个和平的年代,而是生在一个和平的国家。烈士肖思远在日记中写着:“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。”烈士陈祥榕的“清澈的爱,只为中国”令无数人为之泪目。严明的纪律,优良的作风,“宁肯高原埋忠骨,绝不丢失一寸土”是他们的真实写照。他们用青春、鲜血乃至生命凝聚起坚实界碑,坚决捍卫祖国领土和主权完整。

 

  当国外新冠肺炎疫情肆虐,病毒横行,感染人数和死亡人数陡增,民不聊生时,世界上人口最多的中国为什么在疫情防控中能取得阶段性胜利?其中一个重要的因素就是严格遵规守纪。中国人民听党指挥,跟党走,严格遵守疫情防控的各项要求,做好隔离、消毒,戴好口罩,积极接种疫苗。全国上下一条心,拧成一股绳,筑牢疫情防控墙,才能打赢疫情防控阻击战。

 

  纪律是党的生命线,是事业发展的重要保证。纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责。要树牢“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严格执行各项规章制度,将党的政治规矩内化于心、外化于行。在日常的监督工作中,知敬畏、明底线、讲规矩、守纪律,做好党纪党规的监督者、执行者、捍卫者。(大化县纪委监委)

编辑:何森