中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

监督执纪刻不容缓,乡村振兴继往开来

来源:广西纪检监察网 作者:黄泳信 发布时间:2021年10月13日 11:53 打印

  过去的一年,最值得铭记的大事、最可歌可泣的难事、必将彪炳史册的喜事,是脱贫攻坚取得全面胜利,这是中国共产党践行初心、担当使命的生动体现,是中国共产党领导下创造的又一个彪炳史册的人间奇迹!继往开来,乘势而上,立足“十四五”,作为一名纪检监察干部,应当坚决扛起在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的政治责任,以“开拓求变”谋新局,以“总结巩固”筑常态,以“细查严打”促监管,以“务实自律”正四风,以“总结规律”求突破,以“思想教育”稳基础,全面推动党中央决策部署和乡村振兴各项工作落地见效,擘画开局之年宏伟蓝图。

 

  以“开拓求变”谋新局,就是要敢于求变,注重学习。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记强调,我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在脱贫攻坚向乡村振兴的过渡当中,变的是我们在工作中以整个农村地区和全体农民为新的对象以及更全面更高质量的发展目标,不变的是我们纪检监察干部作为共产党员为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,面对新局面,我们更要立足纪检监察工作职责定位,运用专项治理、专项监察、专项行动的经验做法,增强“变”的前瞻性和紧迫性,主动贴近中心、服务大局,找准监督检查切入点,推动各级各部门把乡村振兴的一系列要求落实落地。

 

  以“总结巩固”筑常态,就是要擅于总结好的经验做法,不断完善。坚持闻令而动,落实党中央专项治理要求一抓三年不松劲;坚持精准施策,形成抓系统、系统抓,五级纪委书记抓落实的工作格局,坚持政治巡视,深入开展脱贫攻坚专项巡视和“回头看”,坚持突出重点,紧紧盯住“县里的权、乡里的情、村这个点”,坚持工作到户,为群众办实事、解难事,让群众有更多获得感,坚持一线实战,涌现出一大批先进事迹和先进人物。几年来专项治理工作取得了扎扎实实的成效,形成了行之有效的经验,这就是各级纪检监察机关和广大纪检监察干部践行“两个维护”的生动实践。作为一名纪检干部,要发扬成绩、改进不足,保持工作连续性、稳定性,以“重整行装再出发”的新姿态,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接承上启下的关键节点,切实加强政治监督,推动党中央乡村振兴重点帮扶县新部署新要求落到实处。

 

  以“细查严打”促监管,就是要态度不变、决心不减、尺度不松,坚决查处群众身边的腐败案件和作风问题。主动作为,靠前监督,要始终抓住高质量发展这个主题主线,既以正风肃纪释放出的监督推力,保障各级党组织落实管党治党政治责任,又结合监督执纪执法案例和巡视巡察发现问题,督促引导党员干部公正用权、依法用权、廉洁用权。深化运用查处的典型案例,扎实开展“一案一整改”,通过强化警示、健全制度、堵塞漏洞,抓早抓小,治病于“疾在腠理”,推动实现惩治结合、标本兼治,一体推进“三不”,要坚持常态化开展“以案说纪、以案说法、以案说责、以案说德”警示教育,放大“不敢”的震慑效应,强化“不能”的制度约束,铸牢“不想”的思想堤坝。

 

  以“务实自律”正四风,就是要时刻警惕、坚决纠治形式主义、官僚主义的顽瘴痼疾。习近平总书记指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。形式主义、官僚主义会造成各类矛盾问题越藏越深,脱离群众和实际越来越远。党性是破除形式主义、官僚主义的一把利刃,作为一名纪检监察干部,必须认真学习党的科学理论,不断淬炼党性修养,坚决同形式主义、官僚主义斗争到底。要进一步加强党员干部的理想信念,时刻把“革命理想高于天”谨记心间。形式主义、官僚主义具有多样性和变异性,只有时刻保持“做人、为官、入党”的本心初心“不变”,才能识别形式主义、官僚主义的“万变”,通过不断强化政治信仰,确保前进起点正确、方向准确。逆水行舟,不进则退。决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要在新起点上接续奋斗。

 

  以“总结规律”求突破,就是要不断总结查办案件当中的共性和规律性,提高发现问题的能力。要俯下身子,近距离发现问题,不能搞走马观花“大呼隆”式的检查,时刻保持敏锐和警觉,对资金异动多看一眼,对群众的问题线索多想一层。在日常监督中,既要盯紧末梢,进村入户,摸清基层群众享受政策、接受资金扶持情况,更要管住源头,梳理政策出台、资金下拨情况,如此两相对照,方能发现过程偏差,找到问题症结。要多从信访举报、巡视巡察中分析动态,掌握趋势,举一反三,及时揪出蛀虫、形成震慑,堵塞管理漏洞、打好制度补丁。此外,提高发现问题的能力,还要求纪检监察干部加强学习,弄懂吃透政策,成为业务“多面手”,炼就“火眼金睛”。

 

  以“思想教育”稳基础,就是要破解农村精神文明建设中的困难和瓶颈,推动培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助推乡村振兴。在脱贫攻坚,解决大部分地区的“硬件”问题后,更需要乘势而上,要把以社会主义核心价值观为主要内容的精神文明建设工作不断展开,做到物质与精神双脱贫,乡村风貌和群众思想两进步。精神文明建设任重道远,非一日之功,这就需要发动更多的群众积极参与,作为一名纪检监察干部,一定要担负起引领和示范作用,率先成为传递真善美、弘扬新风尚的传播者和践行者,以此来带动农村精神文明建设。

 

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,每个纪检干部都要充分认识实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性,以有力监督保障有效衔接,让包括脱贫群众在内的广大人民过上更加美好的生活,朝着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进,彰显党的根本宗旨和我国社会主义制度优势。(南宁市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组)

编辑:林贵宏