中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

做一往无前的奋进者

来源:广西纪检监察网 作者:罗 陆 发布时间:2021年10月12日 18:25 打印

  “经过近代以来的长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了民族复兴的光明前景。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。”2021年10月9日,在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话,铿锵有力、令人振奋、催人奋进。

 

  述往思来,向史而新。1921年在陈独秀、李大钊等的领导下,中国共产党成立,党在摸索中前行,有合作也有分裂、有信任也有背叛,充满了苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。一部部峥嵘的党史,记录着艰辛奋斗和惊世奇迹,记录着光辉理论和宝贵经验,也见证了信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志。

 

  战争年代,无数的革命者为了实现中华民族统一的目标,不顾生死,抛头颅、洒热血,用血肉之躯换来了和平。经过近代以来的长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了民族复兴的光明前景。踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们深知前景光明辽阔,但前路不会平坦。

 

  习近平总书记指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”对于一名纪检干部来说,学习与否不仅仅是自己的私事,本领大小也不仅仅是个人的小事,而是关乎党和国家事业发展的大事。年少求学路上,学习中国近代史,了解曾经的中国社会动荡不安,民不聊生。列强入侵、割地赔偿、苛捐杂税……这一切给我留下太深的印象,我暗下决心,今后一定好好学习,为党和国家的事业奋斗终生。参军入伍后,我通过学习专业知识、学习军事理论、学习各种军事技能,一步一步从一名战士成为一名军官,是读书学习改变了我的命运。来到纪检监察岗位,让我懂得更要努力学习,不断提高自己的专业知识和业务能力,不断充实政治理论知识储备,才能在平凡的岗位上尽心尽力、尽职尽责,才能做出不平凡的成绩。

 

  庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行,29位为党和人民做出杰出贡献的共产党员被授予党内最高荣誉。这29位“七一勋章”获得者为党和人民事业一辈子孜孜以求、默默奉献,他们是贡献突出、品德高尚的功勋模范党员。每名勋章获得者的事迹都让人心灵震撼,他们来自不同的岗位,但都有一心为民、甘于奉献、坚守初心、勤政廉政、创先争优的品质,在平凡的岗位上兢兢业业、默默奉献,做出了不平凡的业绩,他们都是我们学习的榜样。

 

  习近平指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心,有能力实现这个目标。” 作为青年干部,要不断努力学习、善于学习,以过硬本领展现作为,争做理想信念的坚定者、一往无前的奋进者、勇立潮头的搏击者,担当历史赋予的新使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的智慧和力量。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏