中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

探索“党建+”模式 推动纪检监察工作高质量发展

来源:广西纪检监察网 作者:唐帆 吴冰 发布时间:2021年10月11日 17:20 打印

  “纪检监察机关是党的政治机关,是践行‘两个维护’的第一方阵,必须旗帜鲜明讲政治,坚持不懈推进党的政治建设,这也是我们创建‘模范机关示范单位’的使命。”南宁市纪委监委机关党委有关负责人表示。

 

  不久前,自治区党委宣传部第六党支部书记、版权处处长农华山到全区模范机关示范单位南宁市纪委监委机关参观时深有感触地说:“南宁市纪委监委机关的创建经验让我们很受启发,特别是9月初,我们与该机关第九党支部联建发现,他们的‘党建+’工作模式对推动党建与业务相融相促十分有效。”

 

  今年以来,南宁市纪委监委以打造“最强党支部”为着力点,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导各党支部守正创新、百花齐放,以高质量党建推动纪检监察工作高质量发展。其中,该机关第九党支部结合实际,探索“党建+”工作模式,克服了支委少、党员年龄大等困难,党员面貌为之一新,支部凝聚力、执行力、战斗力全面提升。

 

  党建+学习,提高政治站位

 

  “信念力量指引胜利。《长津湖》剧中突出共产党人的信念成色,宋时轮回国途中在中朝边境朝鲜一方的土地上,面向长津湖方向,深深三鞠躬。晚年时他饱含深情地说了几句不是很连贯的话:我要与成全我这个指挥员的将士们告别呀;我把他们带出国抗美援朝,20岁左右的娃娃,他们就留在这里,回不去啦;人心都是肉长的,心是会流血的;他们才是真正的英雄啊!向最可爱的人致敬!”南宁市纪委监委机关第九党支部党员林凌峰国庆假期观看电影《长津湖》后,在支部学习微信群中分享自己的观影感悟。这样的学习分享每天都会在支部学习微信群中刷屏。

 

  “结合形势学、结合党史学、结合原著学、结合业务学”——该党支部坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把及时传达学习习近平总书记重要讲话精神作为“三会一课”重要内容,一体抓好思想、组织、纪律和作风等各项建设,通过支部的“听君一‘习’话”学习视频、主业微讲堂、一月一课等丰富形式,带动党员干部们在各类学习活动中联系实际学、持续跟进学,做到真学真懂、笃信笃行,进一步凝聚合力,提升士气。同时,该支部采取“视频讲学、室组互学、一线送学、以督促学”方式,对“6+2”模板汇编丛书、《办理信访举报常用文书模板汇编》等业务内容开展学习,切实加强对支部党员的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,引导党员知责于心、担责于身、履责于行。

 

  党建+平台,提升能力素质

 

  “作为一名共产党员、一名纪检监察干部,唯有将自己扎根基层,投身于群众中,才能根深叶茂、本固枝荣。”这是南宁市纪委监委机关第九党支部书记、第二监督检查室副主任唐帆在“不忘初心 重整行装再出发”(第二十九期)主题演讲活动上,讲述他投身脱贫攻坚第一线——武鸣区马头镇玉元村,帮助村民们脱贫的故事。

 

  该党支部通过演讲比赛、一月一课、支部“微讲堂”等工作载体进行“实战练兵”,充分解锁和展示党员干部业务素质能力,不少党员从“不敢讲”“不能讲”“不想讲”到敢讲、会讲、善讲,成为“坐能书、站能言、干能行”纪检监察干部。同时,通过这些平台,许多默默无闻的优秀“党员”逐渐走进人们的视野。该支部50多岁的老党员、驻市委政法委纪检监察组副组长石梅花勇登讲台,在“南宁市纪检监察系统庆祝建党100周年主题演讲展示”活动中获得“荣耀之星”称号;原九支部党员、第二监督检查室副主任王帅领因工作表现突出,被组织重用为第六监督检查室负责人;还有多位老党员被评为南宁市勤勉敬业优秀干部、南宁市“勤廉标兵”、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号,党建与纪检监察业务双融合、双促进、双提升在这里得到充分体现。

 

  党建+监督,淬炼纪检铁军

 

  “哎,同志,请先扫码、测温。”某机关大院的门卫老陈眼疾手快,拦下一位冒然“闯”入大院的不速之客。面对访客,老陈边熟练地用电子测温计给访客测体温、引导访客对准大门的“二维码”扫码,边热心地向访客解释:“根据上级最新通知,今天开始实行‘两码’通行,如果没有接种疫苗的,需要履行登记手续后才能进来办事。”随着“嘀”一声响,老陈看到访客手机上出现了金边绿色健康码后,才放心地给访客放行。

 

  其实,老陈有所不知,这位“不速之客”正是南宁市纪委监委机关第九党支部牵头组成的“室组地”联合暗访组的同志。

 

  “通过‘室组地’联动,不仅有助于补齐城区纪检监察机关在日常监督上的短板,节省人力物力,为专项监督检查和重要问题线索的审查调查处置赢得时间。与此同时,监督检查室也可及时就问题线索处置、监督执纪、信访及线索处置、案件查办及问责处置等具体问题和相关业务对联系的城区纪委监委开展业务指导和协同办理,有助于解决基层纪检监察机关业务能力偏弱等问题,最终实现监督资源共享、监督效能提升。”南宁市西乡塘区纪委监委有关负责人说。

 

  政治监督是纪检监察机关的首要职责。该党支部聚焦“两个维护”和贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神以及党中央重大决策部署,探索出“直插式、联动式、沉浸式、靶向式”等监督方式,不断强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,增强监督治理效能。今年以来,该党支部采取“室组地”联动的方式,对疫情常态化防控、重要节点“四风”问题、村(社区)“两委”换届工作、中央第二巡视组反馈意见整改落实、政法队伍教育整顿等重点工作开展专项监督检查,对发现问题及时核查处置,不断提升监督质效,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

 

  “在改革中破局,就要想在前、走在前、干在前。南宁市纪委监委着力探索形成一套看得见、摸得着、可复制、能推广的机关党建经验做法,打造党建品牌,树立机关党建风向标,以高质量党建推动纪检监察工作高质量发展。”南宁市纪委监委有关负责人表示。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏