中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委巡视办举办2021年全区巡察业务骨干培训班

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年10月08日 16:50 打印

  按照自治区党委巡视工作领导小组的部署要求,为进一步加强全区巡察干部队伍建设,提升巡察干部履职能力,持续推动巡察工作规范开展和质量提升,2021年9月22日至26日,自治区党委巡视办在广西干部学院举办全区巡察业务骨干培训班,区直单位及各设区市巡察机构业务骨干约100人参加培训。自治区党委巡视办负责同志出席开班仪式并作专题辅导。

 

  强化政治学习。自治区党委巡视办负责同志专题讲解习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,赵乐际同志在中央单位巡视工作调研座谈会上的“五个着力”讲话要求,现场传导党中央和自治区党委关于巡视巡察工作新部署新要求,推动巡察干部强化思想认识,提高政治站位,准确把握蕴含其中的立场观点方法和原则要求,准确把握巡察工作特点规律,进一步武装头脑、指导实践、提高水平、推动工作。

 

  

自治区党委巡视办负责同志在培训班上作专题辅导。

 

  紧贴基层实际设置课程。培训工作坚持问题导向和需求导向相结合,坚持务实管用原则,紧扣巡察工作实际和基层特点,围绕巡察干部最急需最紧缺的业务知识进行课程设置,安排自治区党委巡视组、办领导同志,市委巡察组组长、巡察办主任以及县级巡察工作领导小组成员进行授课,深入讲解巡察工作流程、巡察报告撰写、查找发现问题技能、重点领域监督、如何依规依纪依法深入了解、巡察办主任如何履职等内容。课程设置既突出对中央和自治区党委决策部署要求的传导,又注重对巡察工作实践的指导,既具有理论性,又有很强的针对性和可行性,进一步拓展了培训效果。

 

 

贵港市委巡察办主任为培训班学员授课。

 

  培训方式灵活多样。培训班采用“业务培训+交流学习+现场教学”的方式进行,培训期间,将区直单位巡察办业务骨干和各设区市巡察业务骨干进行“混合编队”、分组讨论,围绕贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,赵乐际同志在全国巡视工作会议上的讲话要求进行充分沟通交流。同时,相互介绍巡察实践中的好经验做法,共同探讨巡察工作中面临的困难和存在的问题,通过互相借鉴、共同学习、互解疑惑,进一步提高了履职能力和业务水平。坚持业务培训与党史学习教育高度融合,组织参训学员到广西合浦汉代文化博物馆和北海金海湾红树林生态保护区参观学习,沿着总书记的足迹进行现场教学,深入学习领会习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,感悟初心使命,强化责任担当,以巡察工作的高质量确保党中央和自治区党委决策部署的贯彻落实。

 

培训班学员分组讨论现场。

 

  区直单位巡察办业务骨干认为,这次培训对于起步较晚的区直单位而言就像一场“及时雨”,培训课程内容丰富多样,针对性、实操性很强,对于规范工作、指导实践、提升质量帮助很大,大家获益匪浅、收获满满。设区市巡察业务骨干表示,这次培训帮助大家深化了对政治巡视话语体系的理解把握,推动提升了巡察监督政治能力和业务水平。大家纷纷表态,回到工作岗位后,会对培训班上的授课内容进行再学习、再吸收、再思考、再实践,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感,提升能力、奋发有为,为高质量实现新一届党委巡察全覆盖贡献力量。(自治区党委巡视办)

 

 

编辑:林贵宏