中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鱼峰:思政课的位置摆正了

来源:广西纪检监察网 作者:吴丹丽 发布时间:2021年09月28日 16:24 打印

  “最近思政课相比之前有趣多了,以前老师上课都是照本宣科,现在新换的老师听说都是精挑细选出来的,课程非常有意思。”近日,柳州市鱼峰区委巡察整改回访组人员再次来到该区德润中学,了解学校思政课整改情况时,一名学生说道。


  今年3月,该区委巡察办派出3个巡察组,对柳州市德润中学、柳州市第十三中学、柳州市箭盘山小学等6个学校党组织开展为其2个月的教育系统专项巡察,巡察组对标习近平总书记提出的“六个要”和“八个相统一”的要求,通过与学校党政班子、思政课教师、学生及家长的交流访谈;查阅课程设置;翻阅学习记录等方式,对学校思政课队伍建设存在的问题和教学管理中存在的薄弱环节进行综合研判,一对一反馈整改意见,进而推动学校制定有效措施建设好高水平思想政治理论课。


  为了解学校思政课现状,每到一个学校,巡察组都会向学校提出“三问”,“你们学校思政课开展情况如何?什么样的人员才能上思政课?思政课占比重是多少?”并就相关问题同学校人员进行深入交流。


  “一直以来,学校思政课的师资力量欠缺,我自己本人都是跨年级任教,而且连任三个班的思政课教师,精力有限……”


  “我们学校的思政课老师,目前没有一个是党员……


  一轮“体检”下来,巡察组收集到的情况显示学校思政课的情况并不乐观。


  两个月的巡察结果显示各个学校、教师及学生层面,都存在对思政课认识不到位、重视不够的倾向,思政课教学成了副业,教学质量堪忧。


  “学校党组织没有结合学校的学生特点,制定有效的措施来推进学校思政课的开展;学校党总支部书记、校长没有带头走进课堂,带头推进思政课建设;思政课内容更新不及时……” 6月4日至11日巡察组一对一反馈巡察意见,巡察反馈会上,巡察组直指学校党组织在贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会的重要指示精神不到位的问题。


  落实问题整改是开展整治巡察的最终目的,为使整改落到实处,压实整改责任,该区委巡察办建立被巡察单位联系机制,动态掌握各学校整改进度情况。巡察组要求学校利用两个月时间,对巡察反馈问题进行集中整改。


  对于巡察组的反馈各学校党组织高度重视,立即召开整改民主生活会进行深刻剖析查找根源,并针对巡察反馈意见细化整改任务,结合实际制定出思想政治理论课工作方案,完善思政课教师队伍进出机制。柳州市十三中制定了《2021年落实思想政治理论课工作方案》,编制党史板报,丰富思政教材,发挥思政课引领作用……


  为确保巡察整改措施落地见效,今年9月,该区委巡察办抽调人员组成巡察整改回访组走进学校“验收”整改成果。


   “通过近期对各个学校的回访可以感受到各个学校确实在整改上都下了实功夫,老师不再需要‘兼职’,大多学生也反映一直觉得枯燥无味的课也变得有趣起来了。”该区委巡察办主任韦婉介绍,这一次6个被巡学校针对巡察反馈的21个问题,共细化制定76项整改措施,目前已全部完成整改。(柳州市鱼峰区纪委监委)


 

编辑:杨意超