中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

拒绝“饭圈”乱象 争做新时代青年党员干部

来源:广西纪检监察网 作者:唐小雁 发布时间:2021年09月10日 19:21 打印

  近日,中央网信办公布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,提出取消明星艺人榜单、优化调整排行规则、严管明星经纪公司等十项措施,重拳出击解决“饭圈”乱象问题。如一股清流,网络生态恢复指日可待,大家无不拍手称快,为“清朗行动”点赞。

 

  而我们党内也有不少“饭圈”似的青年党员干部,对于“官场”的“流量明星”不理性追逐,甚至迷失自我,也是一种不正常的思维和倾向,笔者认为要务必纠正,以维护党内政治生态,保持党的先进性和纯洁性。今年是建党一百周年,习近平总书记“七一”讲话对青年党员干部寄予厚望,青年党员干部更应严格要求自己,争做敢担当的新时代有为青年党员干部。

 

  青年党员干部要苦练内功,严防“德不配位”。实力与享有的荣誉若不匹配,这样的荣誉并不能长久,这样的“流量明星”也经不起时间的考验。广大党员干部也应以此为戒,牢固树立“打铁还需自身硬”的观念意识,一步一个脚印,稳稳当当前进。毛泽东青年时代选择在国内研究实际问题,参加革命斗争;八七会议后,他婉拒了瞿秋白邀请他去大城市大机关工作的建议,选择深入湖南农村领导秋收起义。事实证明,基层是最广阔的舞台,实践是最有效的培养。年轻干部要想成长成才,必须在实践中锻炼,在斗争中历练,才能更好地实现人生价值。组织和群众的眼睛是雪亮的,“流量”光环带来的红利都是一时的,“流量型”干部出来混终究是要吃苦头的,而苦练内功,踏实肯干的青年党员干部终究会心中有信仰,脚下有力量,稳稳当当走下去。

 

  青年党员干部要真抓实干,拒绝“数据泡沫”。个别党员干部也深谙“数据泡沫”之道,热衷于在表格、汇报里对数据进行“吹、拉、弹、唱”,热衷鼓捣“中看”不“中用”的“政绩工程”“面子工程”,殊不知这种虚假繁荣对人民群众的获得感、幸福感、安全感不但没有多大益处,反而会令人产生反感、厌恶、抵触情绪,损害了党和政府的权威与形象。“数据跑泡沫”最终只会把自己吹上天,摔得个粉碎。

 

  青年党员干部要表里如一,不卖“人设”吸睛。为了迎合观众和粉丝,明星通过打造自己的学霸、文青、夫妻恩爱等标签,得到更好的资源或发展;而对于党员干部来说,“人设”塑造的目标则更加多元化:或为展现形象为群众做好事、办实事,或为追求职务的晋升,或为拓展人脉等等,不一而足。习近平总书记多次强调年轻干部要当“老实人”,不能做“两面人”“阴阳人”。做老实人,靠人设设不出来,靠作秀秀不出来,要靠长年累月的兢兢业业、踏踏实实和坦坦荡荡,要靠“人格”的魅力。其实,大众对于党员干部“人设”的真正期待是不忘初心、不辱使命,是那些在疫情防控和经济社会发展的大战大考中,脚踏实地默默奉献的党员干部。

 

  新时代是追梦者的舞台,每个奋斗者都是主角。年轻干部是我们事业的“源头活水”,是新时代干部队伍的“生力军”。“台上一分钟,台下十年功”,年轻干部要练出扎实的功底、练就老实的作风、练成务实的态度,才能在时代舞台上有所作为,才能赢得“观众”、赢得时代、赢得未来。(河池市金城江区纪委监委)

 

编辑:何森