中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

提振干事担事精气神

来源:广西纪检监察网 作者:叶鹏 发布时间:2021年09月06日 16:23 打印

        干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。——2021年9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调

 

         中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的传统和优势。新时代,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。作为党员干部,要着力增强守纪律、讲规矩的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正做一名忠诚廉洁、敢于担当的党员干部。

 

        “大事难事看担当”,敢于担当是共产党人的政治品格,是党员干部的使命所在、职责所系。是否具有担当精神,能否忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,考验的是党性修养和思想境界,检验的是能力水平和作风养成。

 

        党的十八大以来,习近平总书记多次对党员干部提出了“忠诚、干净、担当”的要求。“敢于担当”被明确列入新时期好干部标准。纪检监察干部作为推动党和社会发展的重要力量,更要承担起角色和职责赋予的责任,勇担时代重任。当前,党风廉政建设和反腐败斗争取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在。纪检监察干部要当好党和人民的忠诚卫士,必须深入领会习近平总书记重要讲话精神,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,不断提振干事担事的“精气神”。

 

        提振强化责任担当的胆气。有多大担当才能干多大事业。纪检监察机关是管党治党的重要力量,纪检监察干部队伍是正风肃纪反腐的铁军,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。站在新的历史起点上,年轻干部不能做“坐享其成”者,要做“勇攀高峰”者,主动立大志、谋大局、成大事。要敢于直面风险挑战,知重负重,越是充满风险挑战,越要坚定信念,迎难而上。要勇于直面矛盾问题,敢抓敢管,尤其要经常深入到矛盾突出、问题集中、困难重重的地方,不回避、不推诿、不塞责,化解矛盾、破解难题,真正让铁规生威、铁纪发力。

 

        提振强化工作作风的锐气。纪检监察工作高质量关键在于干部抓落实,在于干部抓执行。纪检监察干部应在工作中始终保持“舍我其谁”的闯劲、拼劲,全身心投入到为党和人民奋斗终生的伟大事业当中。要练就干事创业的胆识和魄力,把抓落实作为开展工作的主要方式,把抓落实具体体现在工作举措、工作流程、工作环节、工作实效上,倡导立说立行,达到比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。把忠诚履职尽责作为一种必须具备的政治品格。面对不正之风和腐败问题,要坚持原则,敢于亮剑,坚决做到有腐必反、有贪必肃,切实维护党的形象和党纪威严。

 

        提振强化自我提升的志气。纪检监察干部需要在日复一日、年复一年的繁重任务和高压态势下始终保持热血与激情,才能在各种风浪考验中始终保持斗志和力量。要坚持打铁必须自身硬,不断提升想干事能干事干成事的能力本领,想好就干,干就干成,干就干好。尽快融入环境,准确把握各自岗位的职责定位,全面提升业务能力,将理论和实践结合,从理论高度把握问题性质,从实践角度找准问题关键,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。同时,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,正确看待个人的上与下、进与退、得与失,对生活充满热爱,对工作充满热情,始终保持向上向善、积极作为的人生姿态。(南宁市纪委监委)

 

编辑:杨意超