中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铭记历史致敬英雄 在伟大征程中书写精彩人生 

来源:广西纪检监察网 作者:毛彦文 发布时间:2021年09月06日 16:18 打印

“天地英雄气,千秋尚凛然。”9月3日上午,在沈阳抗美援朝烈士陵园举行第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式,109名为国战斗牺牲在异国他乡的志愿军英烈在祖国的大地上安息。新时代年轻干部始终要铭记历史,致敬英雄,争做新时代可堪大用、能担重任的年轻干部。

 

新时代年轻干部,要有坚定的理想信念。旗帜就是方向,就是我们心中的灯塔。回望过去极不平凡的一年,回望“十三五”取得的伟大成就,不管是战贫、战疫,我们更加坚信,这是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,中国共产党就是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,就是我们笃定前行的“风向标”。新时代年轻干部要始终树牢四个意识、增强四个自信、做到两个维护,紧跟中国共产党走,做到信念不移、方向不偏。要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民、奉献国家,不忘初心、牢记使命,牢记时代嘱托,初心不改、始终不渝。

 

新时代年轻干部,要传承弘扬“英雄气”。习近平总书记说过,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”英雄是一个国家光辉历史的记忆,是一个民族坚韧不屈的脊梁,是一个社会价值导向的重要坐标。在抗美援朝的战场上涌现了无数奋不顾身、英勇顽强的志愿军战士,邱少云就是其中一位。“敌军围困千万重,我自岿然不动。”战火燃烧过邱少云的身体,像一尊巨大坚硬的石像,横卧在烈火中一动不动,任凭火肆虐,直到火慢慢地慢慢地熄灭。他用炽热的青春谱写了我们今天的美好生活。新时代年轻干部要弘扬抗美援朝精神,学习邱少云、黄继光、杨根思等英雄身上不畏强暴、敢于斗争、不怕牺牲的精神,要敢闯敢试、敢为人先,增强干事创业的激情和自觉性,以思想上的“破冰”锻造勇立潮头的能力,为“十四五”开好局起好步凝心聚力。

 

新时代年轻干部,要当好“践行者”。千里之行、始于足下。35年坚守太行山的“新愚公”李保国,献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕,这些“了不起的人”的背后都是平凡的奋斗。新时代年轻干部,要力戒形式主义官僚主义,真正沉下去、钻进去,鼓足干劲保持韧劲拿出闯劲,坚决克服心浮气躁、急于求成的心态,稳打稳扎、步步为营,一件接着一件干,积小流以成江海,积跬步以至千里。征途漫漫,唯有奋斗。新时代新征程新使命,年轻干部要脚踏实地,接续奋斗。

 

脚踏中华大地,心怀美好梦想,新时代年轻干部一定要学习英雄模范事迹,以奋斗的姿态,风雨兼程、笃定前行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中书写精彩人生。(田东县纪委监委)

 

编辑:劳宛涓