中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

年轻干部要始终把“理想信念”放在第一位

来源:广西纪检监察网 作者:李 园 发布时间:2021年09月06日 11:38 打印

  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表重要讲话,对年轻干部提出了48字要求,摆在首位的就是“信念坚定、对党忠诚”。这是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。广大年轻干部要牢记总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼,信一辈子、守一辈子。

 

  要强化政治理论学习,筑牢信仰之“基”。“80后”市委副书记因受贿126万余元落马,“90后”干部沉迷网络赌博挪用贪污公款千万元……近年来,年轻干部贪污腐化,侵吞、骗取公款,受贿索贿等违纪违法行为屡有出现,最根本的原因就是理想信念动摇滑坡,精神上缺了“钙”,导致红线逾越底线失守。总书记强调“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,年轻干部要坚持以“学”立身,结合党史学习教育,进一步学深、学透《习近平谈治国理政》等著作及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,从中淬炼坚强品质,汲取奋进力量,坚定理想信念,将学习成果转化为推进坚守初心担当使命的实际行动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要用崇高理想信念立根铸魂,树立起正确的世界观、人生观和价值观,把好思想认识这个“总开关”, 跟上时代发展,应对时代挑战,自觉抵制错误思想和腐朽思想的侵蚀,筑牢信仰之基,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

 

  要深入基层一线锻炼,补足精神之“钙”。我们党的根基在人民,党的血脉在人民,党的力量在人民,“从群众中来,到群众中去”的工作方法不能变,这是我们党一贯坚持的群众路线,是我们党保持生机活力的不竭动力。我们党员干部,都是从群众中“来”的,有“来”就要有“去”。年轻干部学历高,大部分学校毕业后就进入机关单位,普遍缺乏基层工作经验,更应该到群众中去感受群众疾苦倾听群众诉求,补足精神上的“钙”。人民群众中蕴含着无穷的智慧、无尽的力量,年轻干部正处于练就本领的“黄金年华”,要把下沉基层一线、艰苦环境锻炼看作难得的机遇,虚心以人民为师、向人民学习,在实践中增长为民服务的真本领,练就真功、取得真经,培养吃苦耐劳、不畏挫折的精神,推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,说的是要成就一番大作为、大事业,必须经历很多艰苦磨砺,必须坚持“在干中学、学中干”, 进一步锤炼和涵养自己对党的忠诚,这也是年轻干部成长成才的必由之路。

 

  要做到讲规矩守底线,树立勤廉之“风”。 从全国各地查办的年轻干部违纪违法案件来看,年轻干部触碰党纪国法红线最重要的原因就是不讲规矩、不守底线。这些人,贪图享乐、爱慕虚荣,甚至热衷炫富攀比,私心贪欲占据上风、荣辱观发生错位、价值观出现偏差,不惜以身试法、铤而走险捞取钱财,最终身陷囹圄,落得个身败名裂的凄惨下场。严以修身,才能严以律己,年轻干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线。对我们共产党人而言,“人民”二字始终重于千钧。总书记强调“江山就是人民,人民就是江山。”“共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。”因此,在敬畏党、敬畏法纪的同时,更要敬畏人民,这是我们党的生命之根、信念之本,事业之基、发展之力,也是智慧之源、昌盛之道。要做到这一点,就要求我们的党员干部要勤政为民,树清正之心,兴廉政之风。年轻干部要始终把党和人民放在心中最高位置,拿出敢冲敢闯的韧劲、狠劲和拼劲,忠诚履职尽责,勇于担当作为,积极为人民群众办实事,办好事。要保持清廉本色,遵纪守法,把纪律和规矩内化于心,外化于行,防止被膨胀的欲望蒙蔽心智,抵御住腐朽落后思想的影响,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人,争当廉洁从政的榜样和模范。

 

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。广大年轻干部要深入贯彻落实总书记“七一”重要讲话精神以及总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神,坚定理想信念,保持对党绝对忠诚,用行动诠释“生命不息、奋斗不止”为民情怀,在奋力开启第二个百年奋斗目标的新征程中贡献自己的力量。(作者系河池市纪委副书记、监委副主任)

编辑:何森