中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

坚定信仰初心 做新时代基层纪检监察干部

来源:广西纪检监察网 作者:唐小雁 发布时间:2021年09月03日 17:15 打印

  “习近平在中央党校(国家政治学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:信念坚定对党忠诚实事求是担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。”随着微信信息提示,9月1日金城江纪委监委微信课堂(群)顿时热闹起来,正在各岗位各部门埋头苦干的纪检监察同志们在群里认真学习讨论习总书记的重要讲话。大家表示,习近平总书记重要讲话令大家备受鼓舞,基层一线纪检监察干部也要练好内功、提升修养,在实际工作中敢作敢为、善作善为,敢于并勇于在腐败面前亮剑,平时守好责任田,关键时刻成为党招之能来,来之能战的基层纪检监察干部。

 

  习近平总书记在2021年秋季中青班开班式上指出:坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪。我们纪检干部要有秉公办事、铁面无私的精神,要做到讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。虽然大家都说纪委是得罪人的活,但是我想我们的工作关系着群众的切身利益、关系着党员干部的清白,我们是党纪政纪执行者、维护者和监督者,工作性质就是刀口向内,这是我们该有的担当和责任。“作为一名纪检监察干部,守好自己的职责,干好执纪审查工作,只要群众满意,即使得罪人,也值得。”六甲镇纪委书记覃华说。在区委组织部做了8年组工干部,80后的覃华在今年换届的时候走上了乡镇纪委书记的岗位,角色的转换让她一时难以适应,特别是“零立案”一直无法突破,让她很是苦恼。为了帮助覃华这样的“新人”尽快进入角色,金城江区纪委监委印发了《金城江区纪律检查委员会关于建立乡镇(街道)协作区及协作区工作制度》,将全区12个乡镇(街道)划分为4个协作区,整合区纪委监委案件室、派驻纪检组和乡镇纪检监察力量,以老带新“以案带训”的方式,在实战中训练新兵,破解基层办案难题。终于在换届之后三个月,各个乡镇陆陆续续消除了“零立案”,乡镇纪委书记终于稳稳当当地走上了执纪正轨。

 

  习近平总书记在中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话时指出,讲规矩、守底线,首先要有敬畏心,心有所畏,方能言有所戒、行有所止。执纪者必先守纪,律人者必先律己。“作为纪检监察干部,不仅自身在任何时候、任何情况下都要对党、对人民、对法纪心存敬畏,同时还要立足本职工作,在执纪执法中,精准运用‘四种形态’对不讲规矩、超越底线的人员进行严格处理,使干部能紧绷守纪法这根弦,保持敬畏心。” 金城江区纪委监委第二案件室主任欧微益表示。2018年1月,金城江区检察院12位精英干部转隶到金城江区纪委监委,在各个岗位上默默付出,在查办要案、重案中敢于并勇于亮剑,已经成为金城江区纪委监委最精锐的执纪执法力量。

 

  习总书记在中青年干部培训班发表重要讲话时强调,青年干部需注重实际、实事求是,既要“身入”基层,更要“心到”基层。作为一名乡村振兴驻村干部,说实心话、做实心事是我们对党和人民的庄重承诺,所谓“群众问题无小事、一枝一叶总关情”,真研究问题、研究真问题,实打实解决问题是我们的执着坚守,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,争做‘站起来能为群众说真话,坐下来能为群众写真稿,走出去能为群众干真事’的三能干部。”该区纪委监委派驻拉电村的工作队员容覃表示。今年初,马克明、牙苏、容覃三位80后小伙主动担起驻村任务,坚守在拔贡镇拉电村带领群众开启乡村振兴的序幕,沉下身心,走村串户,继续巩固得来不易的脱贫攻坚成果,探索乡村振兴产业,摸排疫苗接种情况,用专车接送有困难的群众去打疫苗。就像容覃所说,他们用实际行动成为了群众心中的“三能”驻村干部,得到群众的好评认可。

 

  习近平总书记的讲话,扣响了青年干部的心扉,让默默坚守在基层一线的纪检监察干部为之振奋,此刻,大家的心中的那份有信仰初心更加坚定了,脚下执纪执法的步伐也将更加铿锵有力!(河池市金城江区纪委监委)

编辑:何森