中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

马山:约谈“一把手”压实“第一责任” 确保巡视整改问题见底清零

来源:广西纪检监察网 作者:陆晓丽 张其悦 发布时间:2021年08月24日 09:37 打印

   

图为马山县县委常委、纪委书记、监委代主任廖军约谈县人社局主要负责人

 

    “农民为支持城镇化建设,支持脱贫攻坚失去了土地,同时也失去了养老保障,我们要想方设法落实好国家关于失地农民养老保险政策,让失地农民真正老有所养……”

 

    “你作为人社局局长,目前该项工作进度缓慢,接下去你打算如何推进?什么时候完成整改?”

 

  近日,马山县纪委监委负责人就自治区党委第四巡视组反馈的问题,对县人社局、县住建局等部门的“一把手”进行面对面、一对一重点约谈。

 

    “这次约谈既是组织上对我们工作进度落后的督促,又是对我们的关心爱护,提出的问题我们将强化措施,计划在九月底前完成相关工作,尽快兑现失地农民的养老保险。”约谈结束后,该县人社局主要负责人进行了表态。随即组织相关部门召开了工作推进会,目前,该局负责推进的整改工作已经开展摸底排查。

 

  该县纪委监委利用好约谈推动工作见效快的特点,紧紧抓住“一把手”这个“牛鼻子”,针对巡视整改工作推进不力的具体原因“量身定制”约谈提醒方案和谈话提纲,及时印发约谈通知并召开约谈会,建立约谈提醒跟踪台账,并将约谈对象受到谈话提醒等后续整改情况作为年度全面从严治党主体责任考核的重要依据,纳入干部廉政档案,防止约谈提醒“走过场”,真正使“一把手”从内心深处受到触动,助推工作落实。

 

    “目前为止对自治区党委第四巡视组反馈马山县的具体问题,已经问责8人,现在我代表县纪委监委对你进行约谈......”为了让巡视反馈问题整改落实到位,以案示警、以案促治,该县纪委监委还针对已被问责的县妇幼保健院违规收费、相关人员失职失责问题开展“回头看”,对相关部门的“一把手”进行再度约谈,积极传导责任压力,“你是案发单位之一,作为主要负责人你要切实扛起‘一岗双责’,在本单位开展好以案促改工作,杜绝此类问题再次出现。”

 

  据悉,该县纪委监委在整改初期对25个牵头责任单位、11个乡镇启动全覆盖约谈,及时传导压力,压实整改责任,确保问题整改见底清零。目前,自治区党委第四巡视组反馈的63个具体问题,已完成整改61个,完善制度48项,整改取得明显成效。

 

  “我们将紧抓一把手这个‘牛鼻子’,注重利用好约谈提醒机制,推动其常态化、规范化、制度化,督促一把手担当履职发挥好‘头雁效应’,做实做细日常监督教育管理,盯紧盯实、对账销号,推动巡视整改反馈问题真正见底清零,让全县管党治党不断走深走实。”该县纪委书记、县监委代主任廖军表示。(马山县纪委监委)

 

编辑:杨意超