中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流市强化政治监督 高质量推动巡察工作

来源:广西纪检监察网 作者:梁薇 吕虹谕 发布时间:2021年08月19日 18:00 打印

  “市教育局党组要坚持全面整改、真改实改,建立健全整改长效机制,对上轮常规巡察整改不到位及本轮巡察‘回头看’发现的问题,注重从制度机制上找原因,深化标本兼治……”

 

  “巡察组反馈的问题实事求是,我们诚恳接受,全部认领,并全力以赴抓好整改落实!”

 

  日前,随着北流市委第十三轮巡察“回头看”最后一场巡察情况反馈会的召开,标志着十四届北流市委巡察任务圆满完成。

 

   十四届北流市委在这一届任期内共开展政治巡察13轮次,期间围绕市委市政府重点工作,专门开展了1轮优化营商环境专项巡察和1轮巡察“回头看”,对全市77个市直单位、25个镇(街道),307个村(社区)党组织进行了政治巡察,实现巡察有形、有效全覆盖,切实以高质量的巡察推动全面从严治党向纵深发展。

 

  “巡察组的到来,旧石场的陈年垃圾得到了整治清理,垃圾山变成了绿草坪,这里再没有了臭熏熏的味道,附近居民的生活环境得到极大的改观。群众可满意了!”这是该市委巡察组对北流镇开展巡察反馈后,新城村村干部老曹对其村内旧石场陈年垃圾堆积的问题得到整改发出的由衷赞叹。

  

  塘岸镇村民陈某心情激动地为办案民警送上锦旗,感慨地说:“感谢巡察组以及镇党委政府、公安机关的跟踪关注,抓住了骗婚的人,帮我追回了钱。”该市委巡察组在对该镇开展巡察中秉持“群众利益无小事”的工作原则,将群众反映到的“骗婚”陋行写进巡察报告,通过多方联动成功为该镇村民陈某追回被骗的9000余元款项。

 

  这一桩桩、一件件,都是该市坚持以人民为中心抓实巡察监督的核心理念的体现。该市积极采取政治常规巡、以乡带村延伸巡、统筹力量交叉巡、围绕中心专项巡、强化震慑“回头巡”等模式,摸索总结“一案二学三研四讨五联审”“赶集日”接访以及开放式、问卷式、点穴式、即改式、台账式等巡察工作法,扎实推进“政治体检”顺利开展。在进驻前,多方搜集、深入了解被巡察单位基本情况,做到情况清、底数明;在驻点巡察工作中,多渠道收集被巡察单位的相关信息,针对薄弱环节和存疑问题进行有针对性的深入了解,以此为主线,通过检查档案、个别谈话、查阅账目等手段,进行脉络延伸,达到抽丝剥茧的目的。对发现的问题进行系统性的分析研判,做到切中要害,精准发力,精确整改,发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。对巡察发现问题,紧紧扭住整改“牛鼻子”,做深做细做实巡察“后半篇文章”,不断压实巡察整改责任,确保巡察成果“颗粒归仓”,落地落实。

 

  据了解,该市十三轮巡察共发现问题1829个,督促被巡察单位完成整改反馈问题1683个,推动建立健全规章制度511项,挽回经济损失740.42万元。该市市纪委监委机关根据巡察移交的问题线索立案94人,给予党政纪处分87人,其中科级干部 14人,移送司法机关1人,以实际行动有力整治了一批群众身边的腐败问题,推动解决了一批共性问题,推进党风政风持续好转。

  

  “巡察监督永远在路上。”该市委巡察工作领导小组相关领导表示,“接下来,我们既要全面总结十四届市委巡察工作取得的成效,客观分析存在的问题与不足,又要围绕保障‘十四五’规划,科学谋划新一届市委巡察工作,更好发挥巡察综合监督作用和联系群众纽带功能,推动全市始终保持风清气正的发展环境。”(北流市纪委监委)

编辑:何森