中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第七巡视组向临桂区委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年04月07日 11:57 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2021年3月31日,自治区党委第七巡视组向临桂区委反馈了巡视情况。自治区党委第七巡视组副组长林家燕同志代表巡视组分别向临桂区委书记何新明和临桂区委领导班子反馈了巡视意见, 并就巡视整改提出要求。桂林市委常委、政法委书记文建中代表桂林市委对临桂区做好整改工作提出意见。临桂区委书记何新明主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。


  2020年9月27日至2021年1月27日,自治区党委第七巡视组对临桂区进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会、党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。


  林家燕副组长指出,临桂区委2016年以来学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大及历次全会精神,以党的建设统揽工作全局,落实管党治党责任,推动党内政治生态和社会风气向好转变,围绕“桂林新中心”建设等上级决策部署做了大量工作,推动经济社会发展取得新的成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:一是协助推进“发展临桂、再造一个新桂林”战略部署存在不足,产业发展“一房独大”局面未得到有效改变,工业发展还存在短板。二是建设桂林国际旅游胜地核心区力度不够,推进全域旅游发展步伐不够大。三是贯彻落实上级重大决策部署还不够到位,推动“三大攻坚战”存在薄弱环节,落实意识形态工作主体责任不够到位。四是履行全面从严治党“两个责任”不够到位,监督执纪还存在不足,廉政风险防控存在薄弱环节,“四风”问题依然存在,部分问题整改还不够扎实。五是落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,领导班子建设还有不足,选人用人和干部队伍建设存在短板,党建工作抓得不够严实,激励干部担当作为有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。


  林家燕副组长提出了四点意见建议。一是进一步强化理论武装,坚决做到“两个维护”。二是进一步聚焦“桂林新中心”建设,不断推动地方经济社会高质量发展。三是进一步压实党建工作主体责任,贯彻落实好新时代党的组织路线。四是进一步落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。


  林家燕副组长强调,习近平总书记明确要求,要把抓好整改作为重要政治任务,区委书记要担负起第一责任人的责任,各级纪检监察机关、党委组织部门要担负起整改监督责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,提高政治站位,结合职能责任,抓好全面深化改革、防范化解风险、加强组织建设,认真推动巡视整改,以实际行动践行“两个维护”。要压紧压实整改主体责任,区委要负总责,总揽全局、协调各方,区委书记要以上率下亲自抓,不能把整改工作简单推给纪检监察机关、组织部门、巡察机构等牵头负责。要落实整改监督责任,区纪检监察机关要加强整改工作的监督,督促责任和整改落实到位,组织人事部门要统筹选人用人专项检查问题整改。要统筹推进整改和成果运用,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治。


  文建中强调,临桂区委要增强政治意识,提高政治辨别力、政治领悟力、政治执行力,把巡视整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,以抓铁有痕的劲头确保完成整改任务。要切实履行全面从严治党政治责任,党委承担巡视整改主体责任,党委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,各负其责、齐抓共管。纪检监察机关、党委组织部门要承担起巡视整改日常监督责任,严格落实“三个区分开来”,依规依纪依法开展监督,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要坚持高标准严要求,以上率下,传导压力,集中解决巡视发现的主要矛盾、突出问题,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动经济社会发展、全面从严治党、加强干部队伍建设有机结合起来,形成“长久立”机制,统筹用好巡视成果,以巡视整改实际成效推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


  何新明表示,抓好巡视反馈意见整改,是践行“两个维护”的重要检验,是纵深推进全面从严治党的重要举措,是落实自治区党委“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”战略部署、推动临桂“十四五”高质量发展的重要契机。我们将坚决扛起整改政治责任,对巡视组反馈的意见诚恳接受、照单全收,以钉钉子精神逐项逐条整改到位。坚持提高站位抓整改,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,及时与自治区党委、市委要求对标对表、校准偏差,以开展党史学习教育为契机,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强有力的政治担当高质量高标准抓好整改工作。坚持问题导向抓整改,紧盯存在问题,采取清单化管理、项目化推进的方式,整改一个、验收一个、销号一个、巩固一个,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。坚持标本兼治抓整改,坚持“当下改”与“长久立”相结合,确保在根子上除病灶、防反弹。坚持统筹结合抓整改,将做好这次巡视整改,与中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改相结合,与做好新区建设、工业强区、乡村振兴、区乡集中换届等各项工作相结合,坚决做到“四个融入”,切实把整改成效转化为加强党的建设、改进干部作风、推动高质量发展的实效,确保临桂“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


  自治区党委第七巡视组有关成员、临桂区委领导班子成员和其他处级干部出席会议,区委有关部门负责同志列席会议。(自治区党委巡视办)

编辑:劳宛涓