中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第七巡视组向秀峰区反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年04月07日 11:57 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2021年3月30日,自治区党委第七巡视组向秀峰区反馈了巡视情况。自治区党委第七巡视组组长秦邦元同志代表巡视组分别向秀峰区委书记雷陈和秀峰区委领导班子反馈了巡视意见,市委常委、桂林警备区政委王致对巡视整改提出要求。秀峰区委书记雷陈主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。


  2020年9月27日至2021年1月27日,自治区党委第七巡视组对秀峰区委进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会、党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。


  秦邦元指出,2016年以来,秀峰区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实中央决策部署和上级党委工作要求,履行管党治党主体责任,推进“三产强区、旅游大区、文化名区、和谐之区”建设,成功创建广西全域旅游示范区,获评“东盟旅游展魅力县区”“中国国际生态文化旅游名区”“旅游综合竞争力十强县(区)”等称号。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:贯彻落实上级决策部署不够到位,发挥国际旅游城市中心城区引领作用存在薄弱环节,国家全域旅游示范区创建有差距,工业发展存在短板,解决民生问题存在不足,落实意识形态工作责任制不够到位。落实全面从严治党“两个责任”不够到位,持之以恒正风肃纪还存在薄弱环节,落实管党治党主体责任有不足,履行监督责任不够到位。落实新时代党的组织路线存在短板,为高质量发展提供组织保障不够有力,领导班子建设存在不足,干部队伍建设还有不足,基层党建存在薄弱环节。


  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。


  秦邦元提出了四点意见建议。一是以政治建设为统领,切实加强党的领导。二是落实全面从严治党要求,切实履行好管党治党“两个责任”。三是夯实基层党建基础,建设新时代高素质干部队伍。四是以巡视整改为契机,扎实推进经济高质量发展。


  秦邦元强调,习近平总书记明确要求,要把抓好整改作为重要政治任务,县委书记要担负起第一责任人的责任,各级纪检监察机关、党委组织部门要担负起整改监督责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,提高政治站位,结合职能责任,抓好全面深化改革、防范化解风险、加强组织建设,认真推动巡视整改,以实际行动践行“两个维护”。要压紧压实整改主体责任,县委要负总责,总揽全局、协调各方,区委书记要以上率下亲自抓,不能把整改工作简单推给纪检监察机关(机构)、组织部门、巡察机构等牵头负责。要落实整改监督责任,秀峰区纪检监察机关要加强整改工作的监督,督促责任和整改落实到位,组织人事部门要统筹选人用人专项检查问题整改。要统筹推进整改和成果运用,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治。


  王致强调,秀峰区委要增强政治意识,提高政治辨别力、政治领悟力、政治执行力,把巡视整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,以抓铁有痕的劲头确保完成整改任务。要切实履行全面从严治党政治责任,区委承担巡视整改主体责任,区委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,各负其责、齐抓共管。纪检监察机关、党委组织部门要承担起巡视整改日常监督责任,严格落实“三个区分开来”,依规依纪依法开展监督,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要坚持高标准严要求,以上率下,传导压力,集中解决巡视发现的主要矛盾、突出问题,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动经济社会发展、全面从严治党、加强干部队伍建设有机结合起来,形成“长久立”机制,统筹用好巡视成果,以巡视整改实际成效推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


  雷陈表示,一是提高政治站位,全面统一思想。深入学习贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不断增强抓好整改工作的坚定性、主动性和自觉性,切实把思想统一到自治区党委的重大决策部署上来,扎实做好巡视“后半篇文章”。二是勇于直面问题,抓好整改落实。认真履行整改主体责任,对巡视组反馈的问题,照单全收,主动对号入座,建立问题清单、任务清单和责任清单,坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持重点突破与全面推进相结合、纠错补缺与建章立制相结合,从严从实,动真碰硬,确保所有反馈问题如期整改到位。三是主动担当作为,提升工作成效。坚决贯彻落实党的十九届五中全会、自治区党委十一届九次全会精神,围绕推动秀峰高质量发展,团结带领区委班子勇于开拓、敢于担当、善于作为,以更严谨的工作作风、更务实的工作态度、更饱满的工作热情,高标准高质量完成各项工作任务,努力推动秀峰“十四五”开好局、起好步。


  自治区党委第七巡视组有关成员、自治区纪委监委有关同志、秀峰区委领导班子成员出席会议;秀峰区有关部门负责同志列席会议。(自治区党委巡视办)

编辑:劳宛涓