中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第七巡视组向桂林市七星区委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年04月07日 11:56 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2021年3月30日,自治区党委第七巡视组向桂林市七星区委反馈了巡视情况。自治区党委第七巡视组副组长林家燕同志代表巡视组分别向七星区委书记石玉琳和七星区委领导班子反馈了巡视意见, 并就巡视整改提出要求。桂林市委副书记赵仲华代表桂林市委对七星区做好整改工作提出意见。七星区委书记石玉琳主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

 

  2020年9月27日至2021年1月27日,自治区党委第七巡视组对七星区进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会、党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

 

  林家燕副组长指出,七星区委2016年以来以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十八大、十九大及历次全会精神,加强党的领导,管党治党责任意识不断增强。实施创新驱动战略,推动高新技术产业发展,2018年度被自治区评为“科学发展进步县(区)”,经济社会发展取得一定成绩。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:一是压实生态保护政治责任不够有力,持续推进漓东旅游发展力度不足。二是贯彻新发展理念不够深入,以产业园区为载体推进经济高质量发展存在差距,促进产学研深度融合助力高质量发展存在不足。三是贯彻上级有关决策部署不够到位,防范化解重大风险存在薄弱环节,推动扫黑除恶专项斗争仍有差距,保障和改善民生还有短板,落实意识形态工作主体责任不够到位。四是全面从严治党不够有力,主体责任履行有欠缺,履行纪检监督责任存在差距,落实巡察工作要求不够到位,廉政风险依然存在。五是落实新时代党的组织路线不够到位,基层党建工作还有短板,干部队伍建设存在薄弱环节,部分干部担当作为意识不强。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

 

  林家燕副组长提出了五点意见建议。一是切实加强党的领导,把保护生态环境摆在更加突出位置。二是深入贯彻新发展理念,以产业发展为核心推进经济高质量发展。三是提高政治站位,确保中央、自治区重大决策部署落到实处。四是压紧压实“两个责任”,全面落实从严治党工作要求。五是充分发挥党建引领作用,建设高素质干部队伍。

 

  林家燕副组长强调,习近平总书记明确要求,要把抓好整改作为重要政治任务,区委书记要担负起第一责任人的责任,各级纪检监察机关、党委组织部门要担负起整改监督责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,提高政治站位,结合职能责任,抓好全面深化改革、防范化解风险、加强组织建设,认真推动巡视整改,以实际行动践行“两个维护”。要压紧压实整改主体责任,区委要负总责,总揽全局、协调各方,区委书记要以上率下亲自抓,不能把整改工作简单推给纪检监察机关、组织部门、巡察机构等牵头负责。要落实整改监督责任,区纪检监察机关要加强整改工作的监督,督促责任和整改落实到位,组织人事部门要统筹选人用人专项检查问题整改。要统筹推进整改和成果运用,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治。

 

  赵仲华强调,七星区委要增强政治意识,提高政治辨别力、政治领悟力、政治执行力,把巡视整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,以抓铁有痕的劲头确保完成整改任务。要切实履行全面从严治党政治责任,党委承担巡视整改主体责任,党委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,各负其责、齐抓共管。纪检监察机关、党委组织部门要承担起巡视整改日常监督责任,严格落实“三个区分开来”,依规依纪依法开展监督,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要坚持高标准严要求,以上率下,传导压力,集中解决巡视发现的主要矛盾、突出问题,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动经济社会发展、全面从严治党、加强干部队伍建设有机结合起来,形成“长久立”机制,统筹用好巡视成果,以巡视整改实际成效推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

  石玉琳表示,对自治区党委第七巡视组反馈的意见和问题,七星区委坚决认领、照单全收,严格按照自治区巡视组和市委的各项要求,以最坚定的信念、最严肃的态度、最务实的作风、最有力的措施,坚决抓好抓实巡视反馈意见整改落实。一是提高政治站位,建强组织抓落实。坚决做到立说立改、立行立改,会后马上召开专题会议,成立整改落实工作领导小组,分门别类制定整改方案,明确“时间表”,制定“路线图”,指定“责任人”,确保件件有着落、事事有结果。二是坚持严字当头,紧盯问题严整改实行挂图作战、动态管理,解决一个、销号一个、巩固一个,问题不解决不罢休、整改不到位不收兵,确保整改工作真到位、全到位、严到位。三是用好巡视成果,整改提升促发展坚持把巡视整改作为推动高质量发展的强大引擎,在落实整改中不断完善制度和创新方法,以更加高效的举措推动“十四五”开好局、起好步,真正以实际成效回应自治区党委巡视组的关心关爱、回应广大人民群众的殷切期盼,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。

 

  自治区党委第七巡视组有关成员、七星区委领导班子成员和其他处级干部出席会议,区委有关部门负责同志列席会议。(自治区党委巡视办)

编辑:林贵宏