中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第七巡视组向阳朔县反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年04月07日 11:49 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2021年3月31日,自治区党委第七巡视组向阳朔县反馈了巡视情况。自治区党委第七巡视组组长秦邦元同志代表巡视组分别向阳朔县委书记蒋春华和阳朔县委领导班子反馈了巡视意见, 桂林市委常委、纪委书记、市监委代主任古国章对巡视整改提出要求。阳朔县委书记蒋春华主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。


  2020年9月27日至2021年1月27日,自治区党委第七巡视组对阳朔县委进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实上轮巡视整改等情况,开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会、党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。


  秦邦元指出,2016年以来,阳朔县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,加强政治建设和组织建设,深化机构改革;按照习近平总书记关于“科学保护漓江”的重要指示精神,开展漓江流域生态环境保护,推进国际旅游胜地、国家全域旅游示范区和国家重点生态功能区建设,成为首批国家全域旅游示范区,遇龙河景区成为广西首个国家级旅游度假区。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:贯彻落实总书记“科学保护漓江”系列重要指示精神不够到位,国家全域旅游示范区建设存在不足,落实保护漓江要求不够到位,国家全域旅游示范区建设还有不足。总揽全局作用发挥不够充分,推进高质量发展存在薄弱环节,工业发展短板较为突出,推进新城区建设不够有力,扫黑除恶专项斗争不够扎实,.落实意识形态工作责任制不够到位。落实管党治党“两个责任”不够到位,为打造“旅游大县”品牌提供坚强纪律保障有差距,.履行主体责任存在不足,落实监督责任不够到位。落实新时代党的组织路线不够到位,助推国际旅游示范区建设提档升级不够有力,班子建设存在薄弱环节,选人用人和干部队伍建设有短板,基层党组织建设不够扎实。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。


  秦邦元提出了四点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,进一步强化党的领导。二是落实全面从严治党要求,切实履行好“两个责任”。三是夯实基层党建基础,建设新时代高素质干部队伍。四是以巡视整改为契机,扎实推进经济高质量发展。


  秦邦元强调,习近平总书记明确要求,要把抓好整改作为重要政治任务,县委书记要担负起第一责任人的责任,各级纪检监察机关、党委组织部门要担负起整改监督责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,提高政治站位,结合职能责任,抓好全面深化改革、防范化解风险、加强组织建设,认真推动巡视整改,以实际行动践行“两个维护”。要压紧压实整改主体责任,县委要负总责,总揽全局、协调各方,县委书记要以上率下亲自抓,不能把整改工作简单推给纪检监察机关(机构)、组织部门、巡察机构等牵头负责。要落实整改监督责任,阳朔县纪检监察机关要加强整改工作的监督,督促责任和整改落实到位,组织人事部门要统筹选人用人专项检查问题整改。要统筹推进整改和成果运用,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治。


  古国章强调,阳朔县委要增强政治意识,提高政治辨别力、政治领悟力、政治执行力,把巡视整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,以抓铁有痕的劲头确保完成整改任务。要切实履行全面从严治党政治责任,县委承担巡视整改主体责任,县委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,各负其责、齐抓共管。纪检监察机关、党委组织部门要承担起巡视整改日常监督责任,严格落实“三个区分开来”,依规依纪依法开展监督,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要坚持高标准严要求,以上率下,传导压力,集中解决巡视发现的主要矛盾、突出问题,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动经济社会发展、全面从严治党、加强干部队伍建设有机结合起来,形成“长久立”机制,统筹用好巡视成果,以巡视整改实际成效推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


  蒋春华表示,一是态度坚决,高度重视巡视反馈问题。把巡视整改作为最大的政治任务,对反馈问题诚恳接受、照单全收、举一反三,对存在的突出问题和群众反映的热点问题进行对标自查,坚决防止类似的、重复性的问题发生。二是意志坚决,全面抓好反馈问题整改。把巡视整改作为最大的鞭策,我将担负起第一责任人责任,全力抓好整改,关键节点和薄弱环节由我直接部署、亲自督办、带头落实。通过制定“任务书”、明确“时间表”、落实“责任人”,确保反馈问题得到全面彻底整改,形成一批集中整改成果。三是行动坚决,以整改成效取信干部群众。把巡视整改落实作为检验增强“四个意识”的“试金石”,以这次巡视为新起点,全力以赴做好党的建设、乡村振兴、生态环保、经济高质量发展等巡视“后半篇文章”,努力把巡视工作的成果转化为加快阳朔高质量发展的实际成效。


  自治区党委第七巡视组有关成员、自治区纪委监委有关同志、阳朔县委领导班子成员出席会议;阳朔县有关部门负责同志列席会议。(自治区党委巡视办)

编辑:劳宛涓