中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

志合者 不以山海为远

来源:广西纪检监察网 作者:韦日国 发布时间:2021年03月30日 16:50 打印

  2021年3月20日,习近平总书记向哥伦比亚民众发表视频讲话时指出,“志合者,不以山海为远。”浩瀚的太平洋阻挡不了中哥两国人民的深厚友谊。


  “志合者,不以山海为远”出自东晋葛洪《抱朴子·外篇·博喻》“志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近。故有跋涉而游集,亦或密迩而不接。”意思是志同道合的人,即使山海阻隔也不会觉得遥远;志向不同的人,即使咫尺之间也不会觉得亲近。所以有些人虽然相距遥远,却跋山涉水前去相见,也有些人虽然一衣带水而居,却不相往来、形同陌路。


  习近平总书记曾多次在各种外交场合发表主旨演讲或署名文章时引用“志合者,不以山海为远”这句古诗,以此阐明和平、发展、合作、共赢是当今时代的潮流,随着世界多极化、经济全球化、社会信息化不断发展,世界各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,应携手合作、同舟共济、共同发展,努力构建人类命运共同体。


  古人云:“礼之用,和为贵。”中华民族历来是爱好和平的民族,崇尚和平、和睦、和谐的理念深深植根于中华民族的精神世界之中,流淌在中国人民的血脉里。坚持走和平发展道路,这是对几千年来中华民族热爱和平的优秀文化传统的传承和发展。


  联想到日前在网络上刷屏传播的1901年辛丑条约签订现场和2021年中美高层战略对话会议场景对比图,不禁让人感慨万分。同是辛丑年,但中国早已不是120年前那个积贫积弱、主权丧失、沦为半殖民地半封建社会的旧中国,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。


  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民不会忘记1840年鸦片战争以后那段任人宰割、受尽屈辱的历史,正如周恩来总理在新中国外交部成立大会上所指出的那样:“中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史”。历经苦难的中国人民更加懂得国家独立、民族尊严与世界和平的宝贵。“要独立!要和平!”这是中华人民共和国成立后向世界发出的最强音。


  1953年12月31日,周恩来总理在同印度政府代表团举行谈判时,首次完整提出和平共处五项原则,之后与印度和缅甸政府共同倡议将和平共处五项原则作为建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。从此,和平共处五项原则成为中国处理对外关系的基本准则和指导思想,开启了中国走和平发展道路的伟大进程。随着和平相处、友好协商的精神被世界上越来越多的国家所接受和认可,和平共处五项原则广泛地运用于各种国际关系中,已然成为规范国际关系的重要准则。


  新中国成立70年多年来,在中国共产党的领导下,不管国际风云如何变幻,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,一路披荆斩棘、砥砺前行,成功走出了一条中国特色社会主义大国外交之路。


  党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新时代中国和世界发展大势,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进新时代中国特色社会主义大国外交,提出构建人类命运共同体,倡导共建“一带一路”……用一个个实际行动,为推动世界共同发展贡献中国智慧和中国方案,得到了国际社会高度赞赏和广泛认同。在领袖外交的引领下,中国的“大国风范”更加彰显,中国的外交声音更加响亮,中国的“朋友圈”更加融洽。


  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,严重威胁到人们的健康和生命安全,也给世界各国的经济发展和社会治理造成了巨大冲击。中国始终秉持人类命运共同体理念,自觉肩负起大国的责任和担当,与世界各国一道积极开展抗疫合作,团结互助、共克时艰,为全球共同抗疫贡献中国力量。


  志合者,纵有山海阻隔,亦如比邻。当今世界正经历百年未有之大变局,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,没有一个国家能独善其身。只要我们沿着习近平总书记擘画的新时代中国特色社会主义大国外交宏伟蓝图高歌前进,在国际交往中求和平、谋发展、促合作、图共赢,努力推动构建人类命运共同体,必将更好地汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(南宁市青秀区纪委监委)

 

编辑:严雪莹