中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

赓续“牛”精神 奋进新征程

来源:广西纪检监察网 作者:潘小宁 发布时间:2021年03月29日 18:30 打印

  辛丑三月,春意盎然。十三届全国人大四次会议表决通过关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,擘画出美好蓝图,鼓舞着万千干劲。


  作为党内监督和国家监察专责机关——纪检监察机关,肩负着“两个维护”的特殊使命和重大责任,必须把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把学习贯彻全国两会精神和党的十九届五中全会、中央纪委五次全会精神紧密结合起来,始终坚持人民至上理念,找准现代化建设着力点,甘当“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”,知责于心、担责于身、履责于行,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为实现“十四五”时期目标任务奉献责任担当。


  躬耕不辍,甘当“孺子牛”。民心是最大的政治。群众所思所想、所盼所愿是纪检监察工作的出发点和落脚点。要提高政治站位,动真碰硬、锲而不舍,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在打“虎”拍“蝇”、打“伞”破“网”中充分体会到社会公平正义,让群众真切感受到正风肃纪反腐就在身边,让群众拥有踏实的获得感幸福感安全感。要增强政治自觉,滴水穿石、久久为功,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义官僚主义滋生蔓延,以钉钉子精神,逐个解决群众的“急难愁盼”问题,逐项督促落实党惠民富民、促进共同富裕的政策措施,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。要站稳群众立场,沉下心来、扑下身子,到群众最需要的地方去,把群众的衣食住行、安危冷暖、矛盾纠纷时刻放在心上、抓在手上,民有所呼、我有所应,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,从而不断厚植党在基层的执政根基。


  进取不歇,甘当“拓荒牛”。高质量发展是新时代纪检监察工作的价值理念。当今世界正经历百年未有之大变局,新情况新问题层出不穷,机遇与挑战、机会与风险交织共存。更迫切需要纪检监察干部胸怀“两个大局”、扛起使命担当,以敢于正视复杂局面的勇气和攻克难关难题的决心,披荆斩棘,开拓创新,为高质量发展提供不竭动力。要突出政治智慧,善于从政治高度审视问题、分析问题、解决问题。以强有力的政治监督践行“两个维护”,做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟到哪里,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地见效。要突出政策策略,用好纪法“两把尺子”。既坚持纪严于法、纪在法前,又注重纪法贯通、法法衔接。坚持规范化法治化建设,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格权限、规则、程序,依规依纪依法履行监督执纪问责和监督调查处置职责。坚持纪法情理贯通融合,准确把握“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,把思想政治工作贯穿执纪执法全过程,释纪释法、传道传情,启发良知、感化人心。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,强化运用法治思维和法治方式的能力,做好查办案件“后半篇文章”,以案促改、以案促建、以案促治,确保政治效果、纪法效果和社会效果相统一。


  奋斗不息,甘当“老黄牛”。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“十四五”规划顺应意愿、致力民生。当前,纪检监察机关要紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断汇聚起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要铭记“读书本意在元元”的古训,时刻保持“本领恐慌”的危机意识,学思践悟、增长才干,只争朝夕、不负韶华,以持续提升监督治理效能让群众充分享受改革发展红利。要磨砺“滚石上山、爬坡过坎”的意志,始终保持“不待扬鞭自奋蹄”的奋斗姿态,尽职尽责、尽心尽力,不畏艰险、锐意进取,以持续深化正风肃纪反腐实效换来海晏河清、朗朗乾坤。要秉承“九牛爬坡、个个出力”的精神,永远保持“功成不必在我、功成必定有我”的境界担当,砥砺德行、锤炼铁军,昂扬斗志、勇往直前,以持续推动新时代纪检监察工作高质量发展为党旗增辉、为党徽添彩、为党的百年华诞交出一份人民满意的答卷。(南宁市兴宁区纪委监委)

 

编辑:严雪莹