中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

做雷锋精神的忠实传人

来源:广西纪检监察网 作者:韦玉婷 发布时间:2021年03月05日 15:12 打印

  1963年3月5日,毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的号召,从那时候起,雷锋的名字便深深刻在了亿万人民的心中,以其为代表的雷锋精神也召唤着人民的心灵,成为一代又一代人革命理想的精神丰碑,载入了中华民族的发展史册。 

 

  这个仅仅走过22年的生命,却绽放着最动人的光辉,它代表着热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和信念;它代表着服务人民、助人为乐的奉献精神;它代表着锐意进取、自强不息的敬业精神;它代表着精益求精、艰苦奋斗的创业精神。

 

  穿越半个世纪,今天的我们站在了新的起点,迎来了新的时代,踏上了新的征程,但雷锋的“身影”从未远去。

 

  在抗疫前线——白衣战士用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;公安干警以生命践行使命,用热血铸就盾牌;社区工作者用生命书写担当,用爱心守护家园。

 

  在扶贫一线——张桂梅坚守三尺讲台创办免费公办学校改变山区女童命运;毛相林带头绝壁开路,凿出村民致富路;刘虎身患重疾,也要让百姓喝上“安全水”;黄文秀放弃大城市,主动请缨回乡,献出了年轻生命。

 

  在平凡的岗位上——纪检监察干部袁政安奔赴监督一线让疫情防控措施落地;首席总设计师谢军与时间赛跑成功发射北斗三号卫星;万佐成、熊庚香夫妇创办爱心厨房温饱无数人。他们不计报酬、不为名利,不辞辛苦、不顾危险,舍小家为大家,把崇高理想信念和道德品质追求转化为实际行动,践行在平凡的工作生活中,他们是千千万万个雷锋。

 

  习近平总书记曾指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”雷锋精神是一颗永不生锈的螺丝钉,也是一面永不褪色、永放光芒的红色旗帜。今天我们要向雷锋学习,把雷锋精神代代传承下去,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。

 

  要始终坚持以人民为中心,以百姓心为心。习总书记曾强调:“人民情怀,内化于心,外化于行。心行统一的人民情怀,才是真正有价值的人民情怀。”我们要向雷锋学习,在担当崇高使命中彰显人民情怀,把人民情怀落实到行动中去。作为党员干部要牢记“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐”的道理,要有“如履薄冰,如临深渊”的意识,要充分明白我们手中的权力来自人民,更要用之于人民,做到民之所思,我之所行,民之所想,我之所为。

 

  要树立崇高的理想信念,补足精神之“钙”。习总书记曾强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得‘软骨病’。”雷锋一生都是坚定的共产主义者,我们要向雷锋学习,热爱党、热爱祖国,用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢信仰之基,努力学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,用中国革命史补足精神之钙,弘扬革命传统,赓续红色精神血脉,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,接好艰苦奋斗的“接力棒”,做好党光荣传统的传承人。

 

  要发扬“螺丝钉精神”,奋蹄“犇”向新征程。习总书记曾强调:“奋斗是青春最靓丽的底色,新时代是奋斗者的时代。”我们要向雷锋学习,像螺丝钉一样,以钉子的“挤”劲和“钻”劲,争做理想信念的坚定者、一往无前的奋进者、勇立潮头的搏击者,大力发扬为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛精神,勇往直前,敢勇敢谋,敢闯敢干,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘,继续为实现伟大中国梦努力奋斗。(柳州市城中区纪委监委)

编辑:何森