中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

邕宁区探索“巡纪”联动提升巡察质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年02月22日 16:05 打印

  在2021年村(社区)“两委”换届选举工作中,南宁市邕宁区探索推进“巡纪”联动,通过巡前“把脉问诊”、巡中“立行立改”、巡后“互动推进”,打通巡察机构和纪检监察机关“信息壁垒”,凝聚监督合力,推进巡察发现问题的快速整改和移交问题线索的直查快办,确保换届选举健康有序、风清气正。

 

  巡前“把脉问诊” 明确监督重点方向

 

  “这是信访室和案管室梳理出的近年全城区各村(社区)‘两委’干部的信访举报和问题线索等情况,以及党风室梳理的关于各乡镇重点村(社区)政治生态情况,提请巡察组予以重点关注……” 

 

  “区委巡察组前期对区委宣传部、换届办、信访局、审计局开展巡前综合函询了解到的,涉及各乡镇重点村(社区)换届工作的重点信访情况及重点问题,请督导组重点跟进、及时反馈情况……”

 

  在邕宁区巡前分析研判会上,区委各巡察组和纪委换届纪律督查组相互交流巡前准备工作、交换巡察重点关注内容。为了让巡察组提前掌握被巡察单位的廉情信息,提高巡察实效,邕宁区建立巡察机构和纪检监察机关的“双共同”机制,即监督对象共同确定,巡前信息共同分享。邕宁区委巡察机构在制定巡察方案时向纪检监察机关征求巡察意见建议,广泛收集被巡单位有关情况,通过综合研判,最终确定巡察方案。同时,巡察机构召开巡前问题分析研判会,帮助巡察组迅速掌握面上情况、确定监督重点,做到有的放矢、精准巡察。

 

  巡中立行立改 ” 推动整改快速见效

 

  “公示公开栏规划设置相对不足,宣传氛围参差不齐。”“部分村(社区)外出务工的党员和选民占比较高,有些甚至达到一半以上。针对这些实际情况,部分村委没有把在外务工人员进行登记造册,并逐一通知到位。”

 

  各巡察组对巡察中发现的有关问题,根据换届工作实效性强的特点,按照边巡察边反馈边整改的工作思路,由邕宁区纪检监察机关党风室和案管室制作整改问题清单、任务清单,明确责任部门、整改时限,并第一时间向邕宁区委换届办、换届指导组、各乡镇党委及相关后盾单位通报反馈。截至1月底,共通报反馈问题38件,已全部完成整改,有力保障换届工作顺利进行。

 

  巡后“互动推进” 提升线索处置质效

 

  换届期间,巡察办工作人员接到一条关于那楼镇那楼社区一名村干参与打架斗殴的举报电话,巡察办负责人接到汇报后第一时间召集巡察组、督查组相关人员进行会商研判,经查证属实后,将问题线索反馈移交那楼镇纪委和相关部门跟进处理,确保问题线索得到及时有效处置。

 

  发现问题线索是基础,高效处置是关键。邕宁区在巡纪结合实践中建立问题线索研判联席会议制度,巡察组和纪委督查组按照立案标准对拟移交的问题线索集体研究,对问题定性是否准确、支撑材料是否充分开展会商研判,逐个审定,分类处置,全面提高重要问题线索办理质量。本次村(社区)“两委”换届期间,累计发现问题线索14件,办结11件,3件有关乡镇纪委仍在进一步核处中。

 

  该区纪委监委主要负责人表示,这次换届专项巡察和换届纪律督查的互动,是邕宁区推动党内“四项监督”融汇贯通的有益探索,下一步将继续推进巡纪联动,放大监督合力,不断增强基层监督治理成效。(南宁市委巡察办 邕宁区委巡察办)

编辑:凌嘉卫