中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

环江县强化“以训促改” 做实巡察整改“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 作者:颜瑜 发布时间:2021年02月20日 17:07 打印

  “组织行政事业单位相关人员开展财会业务培训,是完善监督机制的一种有效方式,可以有效发挥会计人员的监督管理职责,堵塞受派单位财务管理漏洞,从源头上预防和控制腐败行为。”近日,环江毛南族自治县举办2021年全县行政事业单位会计基础工作规范及政府新会计制度实务操作培训班,该县纪委监委相关负责人在《敬畏法纪守住底线  确保惠民资金安全》党纪国法警示教育课中给大家“划重点”。


  此次培训班采取理论联系实际的方式,通过真实的巡察案例与全县各单位320名财务分管领导和财务人员互动交流,对审计查出突出问题进行分析,对国库集中支付制度、《预算法》《会计法》等方面的财务知识进行讲解,进一步落实巡察整改要求,规范单位财务公务支出管理,严明财经纪律,全面提升财务管理水平。


  “我们将严格遵守财经纪律、执行财务制度,当好‘财务小管家’,积极落实监察建议中有关要求,堵塞财务管理漏洞,及时筑牢财务管理防控墙。”培训结束后,该县直部门一名财务人员深有感触地说。


  2016年以来,环江县委共对72个县直单位,10个乡镇,1个国有企业,128个行政村(社区)党组织开展7轮巡察。2020年12月,县委巡察工作领导小组召开领导小组会议,对县委巡察办梳理的问题清单认真分析,认为巡察发现的资金管理制度执行不严格,财务支出审核把关不严,虚报、多报、冒报等财务管理混乱共性问题,在全县乡镇和部门普遍存在。为巩固整改成效,推动全县财务管理的规范化,县委巡察办针对巡察中发现的财务管理方面的共性问题,向县委提交专题报告,建议加强对会计人员的培训管理。


  “做实巡察整改‘后半篇文章’,关键要在整改上发力。此次培训很好地推动了巡察中发现的被巡察单位财务‘共性问题’得以整改,未被巡察单位也能吸取借鉴、举一反三,达到未巡先改、自查自纠事半功倍的效果。”县委巡察办负责人表示,每一位财务管理人员通过接受培训,也能更好地遵守各项财经纪律和各项规章制度,提高规矩意识、责任意识,提高履职能力,依规依纪开展财务工作。


  近年来,针对财务人员违纪违法案件新特点、新趋势,县委巡察办紧盯重要领域、关键岗位、重点人员,通过开展巡察、监督检查,深挖细查财会领域问题线索,协调审计、财政、税务等职能部门,利用税务大数据平台,对全县各乡镇(街道)、各单位财务发票进行筛查,定期进行内部审计,深入查找问题线索。县纪委监委各派驻纪检监察组重点对所联系驻在部门、单位的各项财务收支及资金情况全部纳入监督范围,涉及政府采购事项的强化事前事中事后监督;对财务管理存在问题的单位,责令限期整改;对财务人员潜在的苗头性、倾向性问题,做好早发现,早提醒。县委巡察办适时开展“回头看”,对整改责任不落实、敷衍了事、弄虚作假或者不按要求整改的,严肃问责,切实提升巡察实效。


  截至目前,环江县委共开展8轮巡察(其中第8轮巡察正在进行中),派出35个巡察组,完成对12个乡镇、95个县直部门的常规巡察,对发现的33个执行财经纪律不严等财务方面的共性问题向被巡察单位进行了反馈,收回违规发放、报销、支付的资金80余万元,并全部退回县纪委廉政账户。(环江毛南族自治县纪委监委)

 

编辑:严雪莹