中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家风清正幸福长在 国富民强继往开来

来源:广西纪检监察网 作者:余道锋 发布时间:2021年02月18日 16:01 打印

新春佳节,普天同庆,家人团聚,其乐融融。国是最大家,家是最小国,一年之计在于春,亲人团聚之时,再话家风建设,严格家风家教,很有意义。家风好,家道才能兴盛,千万家庭的好家风,才能支撑起全社会的好风气,国富民强才能实现伟大“中国梦”。

 

“家风”一词,最早见于西晋文学家潘岳的作品中。其《家风诗》自述家族风尚:“绾发绾发,发亦鬓止。日祗日祗,敬亦慎止。靡专靡有,受之父母……”潘岳以歌颂祖德、称美自己的家族传统自我勉励。

 

修身齐家治国平天下,这是古代士大夫的生活信条。运用家风家训教诫家人、子弟,在我国已有三千多年的历史。在中国传统文化中,家风敦厚尤显重要,时至今日仍生生不息。习近平总书记在2015年中国春节团拜会上发表重要讲话时强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,中华儿女都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……

 

十九届中央纪委五次全会将良好家风家教建设列为树立新风正气重要举措,要求广大党员干部注重家风家教,既要把好廉洁自律的“前门”,又要守好家庭防线的“后门”。

 

新中国成立以来,一个个英模党员严于律己、赤诚报国、清白传家的家风故事为后人树立了光辉榜样。

 

中国科学院院士于敏,隐姓埋名28年,把毕生的心血和全部才华都奉献给了祖国的核武器事业,用行动践行着爱国二字。面对成绩和荣誉,于敏始终保持清醒和淡定,丝毫不搞特殊化,全家人恪守宁静淡泊家风,过着安静朴素的生活;中国工程院院士钟南山,一家三代人,秉承着仁心仁术的医家风范,传承着全心全意为人民服务的仁者家风,行走在治病救人的道路上;人民教育家于漪,一家三代六人从事教育工作,不求功名利禄,只愿桃李芬芳。对于于漪一家来说,“教师”二字不仅仅是一份职业,更是薪火传承的事业、传承不息的家风……

 

但是,有的领导干部自身不正,行为不端,贪赃枉法,带坏家风,纵容家属在幕后收钱敛财,上演“夫妻店”“父子兵”“兄弟连”的把戏,最终身陷囹圄,家庭破裂,悔不当初。

 

1月24日晚,四集电视专题片《正风反腐就在身边》第四集《严正家风》播出,家风不正的贪腐案例及当事人痛哭悔恨的眼泪警钟长鸣,发人深省。湖南省人大常委会原副主任向力力先后受贿6600多万元,其中老板通过他的弟弟送上3700万元巨额感谢费。2020年6月,向力力因受贿罪被判处有期徒刑15年,上一辈的清正家风荡然无存;2018年5月,成都一家幼儿园发生了一起“严书记女儿”事件,引发舆论哗然。“严书记”本人——四川省广安市委副书记严春风,成为风暴的焦点。经查,严春风以权谋私,受贿570余万元,最终被判处有期徒刑十年。因家风不正,长期以来,其前妻李某形成了特权思想和霸道作派……

 

类似的案例还有不少。

 

海南省委原常委海口市委原书记张琦,丧失理想信念,触犯党纪国法,不仅放纵自己跌落违纪违法的深渊,而且助推家人堕入敛财妄为的歧途。在张琦共1.07亿元的涉案金额中,他本人接受的不到200万元,其余均是通过其妻子钱某和儿子张某收受的。张琦最终落得个身败名裂,妻离子散的下场……

 

党员干部的一言一行,直接影响着家庭其他成员。“家风不正”“枕边歪风”,让不少官员祸起萧墙,纷纷落马,这些典型案例严重影响了党的形象和执政基础,也为后来者敲响警钟。

 

广厦千间,夜眠七尺;珍馐百味,无非三餐。个别党员干部不想着为中华民族的伟大复兴建功立业,却总想着个人利益,贪得无厌,何以善终?“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。党员干部要以身作则,克己奉公,筑牢家风根本,推动党风政风乃至社风家风不断好转。(横县纪委监委)

 

编辑:严雪莹