中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西北部湾银行巡察办建立协同监督机制 强化监督合力

来源:广西纪检监察网 作者:韦宏托 发布时间:2021年02月10日 20:02 打印

  “你分行对信贷制度执行不够严谨,将属于本行关联方的重大关联交易业务当成一般关联交易业务办理,极易留下风险隐患”......


  在2020年广西北部湾银行巡察办开展的一次巡察中,由风险、审计等条线部门业务骨干组成的第一巡察组发现广西北部湾银行某分行在办理某公司一笔低风险授信业务中,对涉及关联交易的划分标准掌握不准确。经过充分调阅资料、谈话了解核实后,巡察组在巡察反馈会上精准指出了这一信贷问题,并提出整改建议。


  “虽然低风险业务相对于其他授信种类而言风险较低,但风险较低的背后是银行整体信誉、完善操作规程和严谨职业操守的支撑,如果操作人员抱着低风险授信业务几乎无风险的片面认识,则低风险业务必然面临高操作风险。”该分行主要负责人表示,将严格按照整改要求,狠抓信贷制度执行,夯实信贷基础管理,把好风险防控关口。


  十九届中央纪委五次全会公报提出,促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。如何形成协同监督合力,持续增强巡察监督资源和效用叠加,促进日常监督经常化、常态化、制度化,这是广西北部湾银行巡察办一直在努力实践的重点课题。


  把巡察监督与其他监督贯通起来,机制支撑尤为重要。为构建一张科学、严密、有效的监督网,紧跟金融领域巡察监督工作的新形势新任务新要求,广西北部湾银行巡察办积极与监办、纪检、审计等部门联动,于2020年联合出台了《广西北部湾银行监督协同工作机制实施意见(暂行)》,建立起巡察与监办、纪检、审计等部门协同配合机制,打破条块分割,在资源、信息、人员、成果运用等方面共建共享,增强整体协同、手段协同、力量协同,在人员调配方面实行优势互补,发挥各自专业长处,将专业技能运用到拓宽发现问题渠道上,在更大范围整合运用监督力量,有力提升了巡察监督的专业水准和工作质效,为分支机构增强带队伍、抓发展、规范管理意识,为总行加强分支机构班子建设、业务管理、提升党建质量提供了更有针对性的意见建议。


  巡察前,广西北部湾银行巡察办逐一走访听取计财、风险、审计、人力、党建、纪检、宣传等条线部门对被巡察党组织的存在问题和评价意见;巡察中,对重点监督工作、重要风险隐患及问题整改落实情况定期召开协同监督联席例会集中研究,通过机制支撑协同监督,使巡察工作更加精准高效。并把巡察监督与锚点财务风险检查、审计项目督促整改、党的建设考核等工作贯通融合,采取培训联动、检查联动、成果联动等举措,实现了巡察监督“1+N”放大镜效用。


  “条线部门的专业支持,有力增强了巡察监督的综合实力。”除了持续加强与条线部门监督的专业贯通,广西北部湾银行巡察办还注重创新巡察路径模式,坚持边巡察、边宣讲,提高感化警醒作用,与纪检、保全、法规等部门组成宣讲团,采取“巡察+案例警示”“巡察+法规解读”“巡察+合规宣导”等形式,在被巡察党组织中开展“以案示警保安全 合规守正促发展”暨送法下基层宣讲教育活动,把廉政教育的窗口前移、阵地前移、讲台前移,有效提升了廉政合规教育的针对性与实效性,更加深层次推进巡察监督开展。


  过去的一年,广西北部湾银行巡察办在计财、风险、审计、人力、党建、纪检、宣传等条线部门的协同支持下,高质量完成了4个机构常规巡察、2项重点工作专项巡察、6个机构巡察“回头看”,并获评上级党委巡察2020年度先进集体,交上了一份合格的成绩单。(广西北部湾银行巡察办)

 

编辑:严雪莹