中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

严正家风 德泽千秋

来源:广西纪检监察网 作者:陈南博 发布时间:2021年01月28日 16:06 打印

  习近平总书记曾多次强调:“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。”《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等都对党员干部家风建设提出了明确要求。中央纪委四次全会工作报告也提出,要“注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家”。一个好的家风,千万个文明、廉洁的家庭,必将带来清正廉洁的社会风气。

 

  家风隳坏,则污秽尽来。1月24日晚,电视专题片《正风反腐就在身边》第四集剖析了四川省广安市委原副书记严春风的家风问题。严春风对配偶子女教育缺失,约束不严,其本人对亲情理解偏差、错位扭曲,认为金钱可以弥补自己陪伴的缺失,甚至不惜违纪违法来纵容溺爱女儿,导致其家属产生特权思想盛气凌人,被媒体曝光后引发舆论风暴,严春风很快被查出家风不正及其他腐败问题,家风崩毁不仅让严春风自己和家人付出沉重的代价,而且还直接损害党和政府的形象。“严书记女儿”这一事件并非孤例,近年来,中纪委通报案例中不乏领导干部将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为家属非法牟利上,还纵容家属在幕后收钱敛财,直接侵害群众利益等现象,其背后的本质原因与家风不正、家教不严有很大关系。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”有的领导干部理想信念不牢、权力观错位,“官本位”“封妻荫子”“光宗耀祖”迂腐观念随职务升迁而滋生蔓延。腐败之祸的起因“不在颛臾,而在萧墙之内也。”忽视家风建设,对家属纵容溺爱,俨然成为领导干部走向违法犯罪的重要原因。

 

  家风清正,则社会清朗。家庭是社会最基本的细胞,家风是一个家庭的精神内核,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气才有好基础,一个健康向上、文明进步的社会反过来也会积极作用于千万个家庭幸福美满的生活。国是车,家是轮。家风建设关系着国家的荣辱兴衰。注重培育优良家风是中华民族的优良传统,忠厚传家久,诗书济世长,诸如《孔子家语》《颜氏家训》《包拯家训》《曾国藩家书》等家规家训,都从齐家教子、修身处世等方面对子孙作出严格规范。其中,崇廉尚洁、笃守名节,是家风家规最精华的意义所在。家风浓缩了中华民族的美德,是文化传承的重要形式,也是一个社会的价值缩影,优良家风促进家庭幸福和睦,优良家风带动社会良好风气,优良家风助推国家繁荣发展,家风兴则民风淳,民风淳则社风正。

 

  廉洁齐家,方能行稳致远。好家风是以德治国的需要,好家风能带来好政风。对于领导干部而言,家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。作为领导干部,要把家风建设摆在重要位置,一方面要立德修身,从自身做起铸牢理想信念之基、补足精神思想之钙、恪守廉洁自律之心,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定以身作则、言传身教。另一方面要严管齐家,领导干部要经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,对家属和身边人要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正,决不允许身边人擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份牟取非法利益。廉洁修身、廉洁齐家带头抓好家风家教,营造风清气正的社会环境和政治生态。(南宁市纪委监委 )

编辑:凌嘉卫