中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙州县启动村(社区)“两委”换届风气专项巡察

来源:广西纪检监察网 作者:欧吉智 发布时间:2021年01月07日 18:23 打印

  近日,龙州县刚启动村(社区)“两委”换届风气专项巡察工作,就收到群众反映响水镇平南村财务管理混乱的问题。巡察组立即对反映问题进行深入了解,并责成镇党委限期完成对该村财务进行清查审计。目前,该县共派出6个巡察组进驻全县133个村(社区)就换届风气开展专项巡察,着力夯实换届政治基础,护航换届选举工作顺利推进。

 

  该县村(社区)“两委”换届风气专项巡察主要围绕责任落实、程序执行、班子配备、严肃纪律、督促指导情况以及“四个紧盯”着力发现重点问题等6个方面开展,重点督查是否落实教育、警示、预防“三在先”要求,采取多种方式广泛宣传换届选举工作纪律,有针对性做好相关人员思想政治工作;全面掌握换届人选思想动态,了解所巡察乡镇是否存在违反 “十个严禁”“十个禁止”换届选举工作纪律、换届选举工作程序等问题,以及对换届中是否存在团团伙伙、拉票贿选和利用宗教、民族、家庭势力或黑恶势力干扰、操纵、破坏选举等问题进行重点监督。巡察组综合运用分析研判、信息发布、资料查阅、电话查询、列席会议、个别访谈、暗查暗访、下沉抽查、换届选举现场监督、受理举报等方式进行,对开展换届工作的各重点阶段工作进行跟进督导,对发现的一般性问题即时反馈要求整改,对收到的问题举报,将实行署名举报的必查、线索清楚和内容具体的必查、涉嫌拉票贿选的必查、群众反映强烈的必查等“四必查”,一律从快从严从重处理,及时通报曝光,形成有效震慑。对违反相关法律法规、换届选举工作纪律的,及时妥善处理,该纠正的立即纠正,该追责的严肃追责。

 

  据悉,该县此次专项巡察将于2月中下旬结束。 (龙州县委巡察办)

 

编辑:覃雅