中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田东县建立“巡察带督查”工作机制 着力提升监督质效

来源:广西纪检监察网 作者:农树良 发布时间:2021年01月07日 11:49 打印

  “请把你单位一把手‘两清单’缺乏制度保障机制问题的整改台账给我们看看……”近日,田东县委“巡察带督查”第九工作组对县发改局开展一季度一次的巡察督查,工作组逐一对账检查,认真查看问题整改是否彻底、整改责任是否落实、整改成果是否固化。


  “我局立行立改,健全完善了财务监督、‘三重一大’集体决策、‘一把手’末位表态制度等各项规章制度5项,进一步加强对‘一把手’权力运行的制约和监督,提高民主决策的执行力。”该县审计局相关负责人向工作组汇报整改情况。


  为进一步强化巡察与督查工作贯通融合、协同联动,今年以来,田东县积极探索“巡察带督查”工作机制,制定出台了《田东县委“巡察带督查”工作实施方案(试行)》,整合县委县政府督查和绩效考评办、县委巡察办(组)和派驻纪检监察组力量,组成10个“巡察带督查”工作组,采取“1拖N”方式,一个季度开展1次,对全县10个乡镇和66个县直单位党组织在本季度内履行党建主体责任、党建领航“三个三”工程、贯彻上级党委和县委重大决策部署、有关重要会议精神的落实情况等开展全覆盖巡察。对“三大战役一大保障”“两城一镇”“三重一大”、作风建设和县委、县人民政府主要领导指示要求及重点工作进展情况等进行全面督查。


  “‘巡察带督查’同步推进,使巡察发现问题能及时向实际工作寻根问底,督查发现问题能及时向政治思想刨根溯源,有效破解了巡察与督查工作脱节的问题,实现了双向联动融合,增强监督质效。”该县委巡察办主任介绍。


  在具体工作中,“巡察带督查”工作领导小组统一指挥,指导协调工作开展,巡察、督查既各负其责,又密切配合,通力协作。各工作组除了对被巡察单位党组织在本季度内履行党建主体责任和工作开展情况进行巡察督查外,重点对久督未结、群众反映强烈的热点难点问题,及时提出处理意见,督促被巡察单位限时整改、限时反馈。同时,建立问题台账,根据发现问题的轻重程度,明晰追责四种情形,针对不同情形采取谈话提醒、书面检查、通报批评、集体约谈等方式传导压力,压实“两个责任”,并把此项工作纳入年度绩效考评范畴,以此促使被巡察单位抓实抓细每一项工作,力争少出问题或不出问题,从源头上控制问题的发生。


  为严防“一巡了之”“一查了之”,该县建立“巡察带督查”工作台账,推行“一季一总结”“一季两建议”“一季一整改”工作机制,采取限期整改、跟踪督查、联合督办等方式,确保整改落实到位,并适时开展整改情况“回头看”,对不愿整改、敷衍塞责、整改不到位的,加大通报曝光力度并严肃问责。此外,立足治标“当下改”,着眼治本“长久立”,在做好整改工作的同时,督促各乡镇和单位针对巡察督查发现的问题,举一反三,剖析根源,完善制度,堵塞漏洞,以达到标本兼治的目的。


  2020年,该县开展了四个季度的“巡察带督查”工作,并开展“回头看”1次,共发现问题399个,提出意见建议122条,健全完善制度57项。前三个季度共反馈问题296个,目前已整改完成267个,整改完成率90.2%。第四季度正在整改中。


  “‘巡察带督查’不是简单的谁帮谁的问题,而是将贯通融合的要求制度化,把巡察与纪委监委协作配合机制具体化。”该县纪委监委相关负责人表示,将建立健全“巡察带督查”长效工作机制,推动巡察监督与纪检监察监督贯通融合,切实形成“力量整合、资源共享、责任贯通、工作共进”为一体的监督工作格局,不断提升监督质效,全面推动全县各项工作高质量发展。(田东县纪委监委)

 

编辑:严雪莹