中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平台好,更要努力跑!

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月17日 15:55 打印

        走进南宁市纪委监委机关,醒目的“争创模范机关示范单位” 牌匾——这是南宁市第一批争创模范机关唯一一块牌匾,及12块灯箱展示着过去一年机关党建工作的巨大成效。将常规工作创新化、创新工作特色化、特色工作品牌化,不仅能实现工作质的提升,更给人耳目一新的感觉。办公室窗明几净、齐整如一,习习清风拂面,让人心旷神怡。干部、职工整洁的着装、快节奏的步伐、自信的微笑,让人感受到他们饱满的精气神......
 

        历经一年的深刻转变,南宁市纪委监委已然成为强首府战略的坚强纪律保障者。作为首府纪检新人,我们应该倍加珍惜,奋力向前跑,始终不忘初心、不负韶华、不辱使命。
 

        常浇“三盆水”,开启前行路。“新官上任三把火”,但新干部到岗要常浇“三盆水”。一盆洗头,头脑清醒有朝气。习近平总书记多次强调,共产党人要用理论上的清醒来保证政治上的坚定。理论上的清醒不会凭空产生,也不会轻而易举获得,需要持之以恒学习,不断用思想之水清醒头脑,才能始终不忘初心、永远年轻,才能保持想干事、能干事、干成事的那份朝气。一盆洗手,手不乱拿保正气。廉洁是党员、干部一生保命、保事业、保荣誉的根本,也是青年干部因缺乏足够的社会阅历、政治敏锐性、底线意识和家庭责任感而最容易犯的错误。纪检监察干部是监督别人的人,对廉洁有着更高、更特殊的要求。“木桶原理”告诉我们,一只水桶能装多少水,取决于它最短的那块木板。但如果木桶的底部漏水,根本就装不了水。因此,青年干部要常用廉洁之水洗手,确保底线永不失守。一盆洗脚,脚踏实地增底气。80、90后党员的优势是学历较高、知识广博、朝气蓬勃,但缺乏足够的政治工作经验。作为新入职的青年干部,面对新形势、新业务、新标准,应该多问、多学、多跑、多干,以脚踏实地、亲力亲为、勤学善思的工作作风及时弥补短板,以实干之水勤洗稚嫩双脚,不断增强做好纪检监察工作的信心和底气。

 

        常烧“三把火”,照亮前行路。第一把火要把陋习烧掉。毛主席说,到什么山上唱什么歌。年轻干部进入新环境,就要遵守新标准、落实新要求,摒弃过往工作生活中形成的与新岗位不相符的作风和习惯,以全新的状态、认真的姿态、空杯的心态迎接新工作、面对新挑战、履行新职责。第二把火要将激情烧燃。青春应像火一样地燃烧,而不应像粪土一样地窝着。青年干部应以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,快马加鞭、主动担当作为,树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,以及“接手的工作全力以赴,出手的工作代表最高水平”的工作标准,时刻对标卓越一流,以更富激情的行动向每一天要效率,为“蓝图变现”贡献青春力量。第三把火要让火焰烧高。习近平总书记2019年参加首都义务植树时说,“众人拾柴火焰高,众人植树树成林”。一个单位、一个部门,只有大家心往一处想、劲往一处使才能实现共赢,才能推动事业发展,否则就可能成为“众人拾柴火焰高,三家四靠糟了糕”。新入职干部应积极参加机关各类活动,尽快融入集体,学会配合、合作,团结、结对,携手让青春之火越烧越高、越烧越旺。

 

        常思“三满意”,检验前行路。一是组织满意。习近平总书记指出,年轻干部的成长,一靠自身努力,二靠组织培养。对于组织的培养,年轻干部应以务实的工作作风、扎实的工作精神、真实的工作成效来回馈。因此,要把组织是否满意作为衡量工作成效的首要标准。二是家人满意。家人的无尽支持与付出是纪检监察干部做好监督执纪执法工作的重要依靠,他(她)们是纪检监察干部背后真正的英雄。让家人满意,是每一名纪检监察干部内心的真切期望,也应成为检验工作成效的重要标准。三是自己满意。自己满意是新时代青年干部实现自我价值和人生理想的内在标准,只有实现自己满意,才能无愧于心、无愧于时代,进而为党和人民的事业贡献更大的力量。

 

        好的平台已经搭建,只要加倍努力地向前跑,青年人就一定能在全面推进强首府战略中贡献力量、在建设壮美广西共圆复兴梦想新征程中出力出彩,也一定能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!(南宁市纪委监委 张斌伟)

 

编辑:李解