中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州学院:谱好“四部曲”深化政治巡察

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年07月07日 15:25 打印

  “我们外国语学院党员教师主动报名参加梧州南站疫情防控志愿服务和校内环境消毒工作,彰显了党员的责任与担当,这是巡察整改后基层党组织凝聚力得到增强的很好体现。”

  “针对巡察出来的党管人才工作缺乏有力措施的问题,我们电子与信息工程学院加大了高层次人才引进力度。”

  ……

  这是日前梧州学院巡察督导组开展巡察整改监督检查时所听到的反馈。


  自开展巡察工作以来,梧州学院坚持把政治建设摆在首位,紧扣政治巡察定位,注重巡察前、中、后期过程管控,谱好“四部曲”,不断提升巡察实效,使校内巡察成为营造良好政治生态和育人环境、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。


  夯实“巡”的基础。着眼责任传导、统筹谋划、上下联动等关键点抓好巡察,学校党委出台巡察工作规划,明确深化政治巡察、完成巡察全覆盖等任务,将巡察工作与全面从严治党工作一体部署、一体推进、一体落实,并纳入学校二级党委(党总支)落实全面从严治党主体责任清单,压实二级党委(党总支)配合巡察、推动整改的责任。制定巡察工作手册和巡察工作方案,明确责任、清晰流程、规范操作;完善机构设置,调整巡察工作领导小组,由学校党委书记任巡察组组长;设立巡察办作为内设机构,落实专人负责巡察日常工作;加强巡察队伍建设,突出政治标准,选好巡察组组长,并组织开展巡前业务培训;加强巡察规范化建设,建立完善学校党委和巡察领导小组专题听取巡察工作汇报、问题线索移交、巡察报告问题底稿、整改督办等制度。通过全方位的强化保障,为开展巡察工作提供“行动指南”,为推进巡察工作高质量发展打好基础。


  把准“察”的方向。突出政治巡察定位,紧盯“两个维护”,结合高校特点和学校实际,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等内容,强化政治监督,重点聚焦学校二级党组织贯彻落实党的教育方针、坚持社会主义办学方向、贯彻落实上级决策部署,加强高校思想政治和意识形态工作、将立德树人根本任务落实到教育教学各个环节等情况开展巡察监督,着力发现政治建设方面存在的问题,做到靶向监督、精准巡察。


  突出“督”的重点。紧扣学校党委本届任期内巡察全覆盖目标,统筹安排常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”,把巡察监督与日常监督、执纪审查相结合,扎实推进“量的全覆盖”与“质的新提升”。围绕“四个落实”,每开展一轮校内巡察,都制定巡察内容清单,重点发现学校二级党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,重点检查二级党组织是否落实政治建设六项重点任务、全面从严治党“两个责任”、意识形态工作责任制,是否贯彻中央八项规定精神和整治“四风”,是否落实立德树人根本任务和师德师风建设,是否坚持正确用人导向、执行选人用人有关规定,是否聚焦基层党建、抓好党建与业务融合,以及是否落实巡察、审计、主题教育整改等情况,通过突出巡察监督重点,提高巡察针对性和实效性。


  提升“改”的实效。为做好巡察“后半篇文章”,注重多措并举推动整改到位。一是强化责任意识。压实被巡察二级党组织主体责任,要求开好“一会”(专题民主生活会),制定“一案一账三清单”(整改方案、整改台账和问题清单、任务清单、责任清单),扎实开展整改,对反馈问题已整改到位的进行销号。二是深化整改督导。由学校巡察办、组织部等部门组成督导组,通过实地督导、听取汇报、回访等方式,强化对整改落实情况的监督检查,督促指导二级党组织抓好整改。三是建立整改评估机制。发放巡察整改成效问卷调查表,了解师生对整改的满意度,同时把整改落实情况作为党建考核和干部任用的依据,并将整改结果纳入二级党委(党总支)书记落实全面从严治党主体责任述职评议内容。四是建立问责机制。对巡察整改不重视,敷衍塞责、应付了事、弄虚作假的,严肃追责问责,牢固树立巡察整改见真章、动真格、求真效的鲜明导向。至今,学校已开展三轮对7个二级党组织的巡察,完成本届党委巡察全覆盖任务的53%,共发现落实全面从严治党主体责任、意识形态责任和后勤基建、师德师风建设等方面存在的问题74个,已督促有关单位完成问题整改56个,完善了招标采购、合同管理、科研管理、工程项目管理等一批规定办法, 在推进治标“当下改”与治本“长久立”结合上取得了明显成效。 (梧州学院纪委 高小雄)

 

 

 

编辑:林贵宏